/ sábado 22 de febrero de 2020

Mercados alistan venta cuaresmeña

Comerciantes aseguran que mantendrán los precios para poder repuntar ventas

Filete de mero, mojarras, camarones y demás productos del mar están listos en los mercados para la Cuaresma, que pudiera ser diferente este año debido al brote de coronavirus en China, pues representaría menos competencia extranjera.

En un recorrido por pescaderías del mercado Hidalgo, los comerciantes destacaron que los productos que expenden en este sitio son frescos, lo que les representa una ventaja frente a los pescados y mariscos que se venden en los supermercados, pues se trata de productos congelados que vienen principalmente de China, y debido al brote de coronavirus hay cargamentos que se encuentran retenidos en las aduanas.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

El señor Víctor Reyes dijo esperar que esta situación mundial repercuta en mejores ventas para los mercados, pues sus productos vienen de las costas mexicanas, en su caso, de Tampico Tamaulipas, y aunque es un poco más costoso que el de los supermercados, señaló que ha mantenido los precios desde hace tres años para no lesionar la economía de los consumidores, por ejemplo el filete va de los 80 a los 200 pesos el kilo, de acuerdo a la variedad de que se trate.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

En su caso, el señor José Luis Carrizales coincidió en que tratará de mantener los precios a pesar de que a él le lleguen más caros, pues reconoció que si eleva los costos puede resultar contraproducente, “ya no hay circulación de dinero; cuando hay circulación de dinero, aunque esté caro, se da uno el lujo de comer lo que quiere, pero si no alcanza, con qué va a comprar. Los sueldos están muy bajos, se acaba lo de la semana (el sueldo) en la comida cuaresmeña”.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Lamentó que la misma situación económica ha mermado las ventas de la Cuaresma, ya que antaño la primera semana se mantenían las ventas de lunes a viernes, en la segunda semana de cuaresma se vendía el jueves y viernes, y en la última era nuevamente de lunes a viernes; ahora el repunte es de hasta 70% pero en la primera semana es sólo el Miércoles de Ceniza y el viernes, y durante las siguientes semanas sólo el viernes, “ahora entre semana se queda solo”.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Aparte, Oscar Gerardo Mares señaló que si bien los productos más solicitados son el filete de mero, la mojarra, el filete para ceviche, los camarones para caldo y pacotilla, a últimas fechas se ha visto un repunte en la venta de salmón y atún, ya que son productos recomendados por los médicos por su alto contenido de omega 3; el salmón es importado, pero proviene de Chile, por lo que no habría riesgos con el coronavirus.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

También lee:

Filete de mero, mojarras, camarones y demás productos del mar están listos en los mercados para la Cuaresma, que pudiera ser diferente este año debido al brote de coronavirus en China, pues representaría menos competencia extranjera.

En un recorrido por pescaderías del mercado Hidalgo, los comerciantes destacaron que los productos que expenden en este sitio son frescos, lo que les representa una ventaja frente a los pescados y mariscos que se venden en los supermercados, pues se trata de productos congelados que vienen principalmente de China, y debido al brote de coronavirus hay cargamentos que se encuentran retenidos en las aduanas.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

El señor Víctor Reyes dijo esperar que esta situación mundial repercuta en mejores ventas para los mercados, pues sus productos vienen de las costas mexicanas, en su caso, de Tampico Tamaulipas, y aunque es un poco más costoso que el de los supermercados, señaló que ha mantenido los precios desde hace tres años para no lesionar la economía de los consumidores, por ejemplo el filete va de los 80 a los 200 pesos el kilo, de acuerdo a la variedad de que se trate.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

En su caso, el señor José Luis Carrizales coincidió en que tratará de mantener los precios a pesar de que a él le lleguen más caros, pues reconoció que si eleva los costos puede resultar contraproducente, “ya no hay circulación de dinero; cuando hay circulación de dinero, aunque esté caro, se da uno el lujo de comer lo que quiere, pero si no alcanza, con qué va a comprar. Los sueldos están muy bajos, se acaba lo de la semana (el sueldo) en la comida cuaresmeña”.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Lamentó que la misma situación económica ha mermado las ventas de la Cuaresma, ya que antaño la primera semana se mantenían las ventas de lunes a viernes, en la segunda semana de cuaresma se vendía el jueves y viernes, y en la última era nuevamente de lunes a viernes; ahora el repunte es de hasta 70% pero en la primera semana es sólo el Miércoles de Ceniza y el viernes, y durante las siguientes semanas sólo el viernes, “ahora entre semana se queda solo”.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Aparte, Oscar Gerardo Mares señaló que si bien los productos más solicitados son el filete de mero, la mojarra, el filete para ceviche, los camarones para caldo y pacotilla, a últimas fechas se ha visto un repunte en la venta de salmón y atún, ya que son productos recomendados por los médicos por su alto contenido de omega 3; el salmón es importado, pero proviene de Chile, por lo que no habría riesgos con el coronavirus.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

También lee:

Local

Incierto, número de víctimas en fosas clandestinas de Villa de Reyes

Las familias de Villa de Reyes viven con miedo y desconfianza ante los hallazgos de restos humanos en esta zona del estado, señaló la presidenta de "Voz y Dignidad por los Nuestros"

Local

Delitos sexuales han ido en aumento durante 2024 en San Luis Potosí

En estos últimos meses se registraron más carpetas de investigación por delitos como acoso sexual, abuso sexual y violación simple

Local

Villa Hidalgo: entre el desabasto de agua y el bloqueo de la Guardia Nacional

Alrededor de 8 localidades de este municipio llevan más de 10 años batallando con el abasto de agua; la Guardia Nacional no ha permitido el acceso a camiones cisterna

Local

Iniciativa ciudadana busca evitar sobrerrepresentación en el Congreso potosino

La iniciativa propone reformular la asignación de curules en el Legislativo local, esto con el fin de regular la representación de fuerzas políticas y alianzas

Deportes

Carrera Atlética El Sol de San Luis: estos son los 11 módulos abiertos para inscribirte

Todos los puntos oficiales reciben los registros por lo que resta del mes a solo 400 pesos por persona, para 3 y 10 kilómetros

Local

Presentan iniciativa para evitar usurpación de profesiones en SLP

Se busca que las asociaciones de profesionistas notifiquen irregularidades a la Dirección Estatal de Profesiones y a la SEP y que se garantice el uso adecuado del Registro Nacional de Profesionsitas