Aunque ningún restaurante afiliado a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), ha sido sancionado por sólo vender bebidas alcohólicas sin ir acompañadas de algún platillo, el organismo constantemente está reiterando a los empresarios del gremio las normas y avisos que el Sector Salud, el Gobierno del Estado y el municipio han establecido, sobre cómo deben operar en esta pandemia.
Así lo señaló el presidente de este organismo empresarial, Juan Carlos Banda Calderón, quien recordó que la Canirac no afilia negocios que operan como bares, tan sólo adhieren a los restaurantes que cuentan con permisos para venta de bebidas alcohólicas, pero aun así invitan a todo el sector a seguir las indicaciones de la autoridad, para evitar que los multen o los clausuren.
“Estamos en una pandemia y ahorita está prohibida la actividad de establecimientos que sólo venden puro alcohol, entonces cualquiera de los restaurantes que se salgan de estos lineamientos, pues tendrán que enfrentar con la autoridad una sanción”, expresó.
De igual forma, aclaró que hasta ahorita no se ha reportado que algún miembro de la Canirac esté quebrantando la reglamentación, todos los establecimientos que se han señalado que fueron sancionados o clausurados por la Dirección de Gobernación de Gobierno del Estado y la Dirección de Comercio Municipal, no tienen ninguna relación con el organismo empresarial.
“Cada empresario es responsable de actuar bajo la normatividad, nosotros sólo hacemos la aclaración de que, si en alguno de ellos la actividad principal no es la venta de alimentos, entonces podría tener una sanción por parte de la autoridad”, apuntó.