/ martes 3 de septiembre de 2024

Lavado de manos puede prevenir, al menos, 5 enfermedades: IMSS SLP

Otras medidas higiénicas son el baño y cambio de ropa limpia; evitar compartir artículos de uso personal, como utensilios para comer o beber, cepillos de dientes y toallas

El correcto lavado de manos ayuda a la prevención de enfermedades gastrointestinales y respiratorias, según se refiere desde la delegación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en San Luis Potosí, en donde se exhorta a la población a adoptar hábitos de higiene en su vida personal y en su entorno.

El coordinador auxiliar de Salud Pública, Leonardo Solano Campos, señaló que el Seguro Social, a través del personal de salud lleva a cabo la promoción de este sencillo, pero eficaz hábito de higiene que ayuda como barrera en la propagación de enfermedades gastrointestinales y respiratorias.

La técnica de lavado de manos va dirigida al personal de la salud y a la población en general, la cual, consiste en una estrategia multimodal alineada a cinco momentos establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) los cuales son los siguientes en el caso de personal de salud, antes de tocar al paciente, de realizar una tarea aséptica, por estar en riesgo de exposición a fluidos corporales o sangre, y posterior a tocar al enfermo y después del contacto con el entorno de éste (objetos personales, sábanas, cama y mesa donde toma la comida).

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En la institución se lleva a cabo la estrategia multimodal de la OMS para promover las técnicas para la higiene de manos, una que es el lavado con agua y jabón, que debe tener una duración de 40 a 60 segundos, y la fricción con una solución base alcohol al 70 por ciento por un periodo de 30 a 40 segundos.

La importancia de una higiene adecuada es porque todos los días se tiene contacto con millones de gérmenes y virus que se encuentran en el medio ambiente; los buenos hábitos ayudan a cuidar y a valorar el cuerpo, y en el caso de la preparación de alimentos a prevenir enfermedades como hepatitis, cólera, gastrointestinales, neumonías e infecciones en la piel, entre otras.

Además de la higiene de manos, otras medidas higiénicas son el baño y cambio de ropa limpia; evitar compartir artículos de uso personal, como utensilios para comer o beber, cepillos de dientes y toallas; y mantener un entorno limpio, concluyó el especialista.

El correcto lavado de manos ayuda a la prevención de enfermedades gastrointestinales y respiratorias, según se refiere desde la delegación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en San Luis Potosí, en donde se exhorta a la población a adoptar hábitos de higiene en su vida personal y en su entorno.

El coordinador auxiliar de Salud Pública, Leonardo Solano Campos, señaló que el Seguro Social, a través del personal de salud lleva a cabo la promoción de este sencillo, pero eficaz hábito de higiene que ayuda como barrera en la propagación de enfermedades gastrointestinales y respiratorias.

La técnica de lavado de manos va dirigida al personal de la salud y a la población en general, la cual, consiste en una estrategia multimodal alineada a cinco momentos establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) los cuales son los siguientes en el caso de personal de salud, antes de tocar al paciente, de realizar una tarea aséptica, por estar en riesgo de exposición a fluidos corporales o sangre, y posterior a tocar al enfermo y después del contacto con el entorno de éste (objetos personales, sábanas, cama y mesa donde toma la comida).

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En la institución se lleva a cabo la estrategia multimodal de la OMS para promover las técnicas para la higiene de manos, una que es el lavado con agua y jabón, que debe tener una duración de 40 a 60 segundos, y la fricción con una solución base alcohol al 70 por ciento por un periodo de 30 a 40 segundos.

La importancia de una higiene adecuada es porque todos los días se tiene contacto con millones de gérmenes y virus que se encuentran en el medio ambiente; los buenos hábitos ayudan a cuidar y a valorar el cuerpo, y en el caso de la preparación de alimentos a prevenir enfermedades como hepatitis, cólera, gastrointestinales, neumonías e infecciones en la piel, entre otras.

Además de la higiene de manos, otras medidas higiénicas son el baño y cambio de ropa limpia; evitar compartir artículos de uso personal, como utensilios para comer o beber, cepillos de dientes y toallas; y mantener un entorno limpio, concluyó el especialista.

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