Ipicyt presenta el primer Doctorado Nacional en Agroecología en México

El DNA, programa de posgrado único en su tipo en México y América Latina, brindará a la nación, personal altamente calificado para generar y acompañar modelos de transición hacia la agroecología

Patricia Calvillo | El Sol de San Luis

  · martes 23 de enero de 2024

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Sistemas alimentarios han sido dañados por los ecosistemas extremos como las sequías, incendios forestales, huracanes y contaminación, es por eso que varias instituciones de educación del país, entre ellas el Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica, IPICYT, firmaron el convenio y presentación del primer Doctorado Nacional en Agroecología (DNA) en México.

Autoridades nacionales comentan que se ha dañado severamente el sistema agro alimentario mundial por el impacto de los ecosistemas, al reconocer el valor de la agrodiversidad se conjuntaron estas instituciones educativas para buscar privilegiar el valor de los alimentos.

La agroecología de arraigo campesina es la que puede ayudar a la justicia agrosocial del país, señaló, María Elena Álvarez Buvilla Roces, directora general del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias Tecnología del país, CONAHCYT.

"Es urgente una transformación profunda de la forma en que se producen los alimentos para ayudar a la transformación ambiental y también de nuestra salud, porque un importante número de las enfermedades también están asociadas a la presencia de tóxicos como el glifosato en la agricultura, México y América Latina son propensos a los cambios climáticos como el Otis, es decir muchos de los efectos de los gases invernaderos se generan en los países más ricos del mundo pero nuestra región latinoamericana es la que sufre las consecuencias de huracanes, sequías e inundaciones, que afectaron a más de 152 millones de personas en la región lo cual impactó además de manera directa en la producción agrícola, que tiene un efecto significativo en la vida de las personas".

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Se deben maximizar y proteger los procesos para restaurar la tierra y mejorar la salud de la humanidad "debemos seguir repensando nuestro sistema alimentarios a través de la Agroecología, diversificarlo a través de mejores condiciones ambientales minimizando así los impactos de la agricultura".

El Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt) y nueve centros públicos como el Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), el Centro de Investigación en Ciencias de Información Geoespacial, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), el Centro de Investigaciones Biológicas del Noreste (CIBNOR), Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), Centro de Investigación de Química Aplicada (CIQA), Instituto de Ecología (INECOL), y el Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (IPICYT), son las entidades educativas del país que generan este doctorado nacional en Agroecología.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Se presumió que el DNA, programa de posgrado único en su tipo en México y América Latina, brindará a la nación, personal altamente calificado para generar y acompañar modelos de transición hacia la agroecología, buscando ser ecológicamente robustos, económicamente viables, socialmente justos y culturalmente apropiados, al tiempo de contribuir a la producción de alimentos nutritivos y a la generación de los cambios necesarios para incidir en el bienestar del pueblo de México y cuidado del ambiente.

Estos integrantes del Sistema Nacional de Centros Públicos, (SNCP), mandatado en la Ley General en materia de Humanidades, Ciencias, Tecnologías e Innovación (LGHCTI) y el CONAHCYT suman infraestructura, planta docente y experiencia para la formación de las nuevas generaciones que harán investigación en agroecología.

En el anuncio de este nuevo proyecto educativo también estuvieron presentes, María Luisa Albores González, Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Víctor Suárez Carrera, Subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Ruy López Ridaura, Subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud de la Secretaría de Salud, Antonio Saldívar Moreno, Director general del Ecosur, Helda Morales, Investigadora del Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente del Ecosur.