Invitan al Festival del Maguey y sus derivados en Mexquitic

Daniela Aranda

  · viernes 29 de junio de 2018

Foto: Norma Rivera

Más de 20 productores de pulque de todo el municipio de Mexquitic de Carmona y del resto de la región Altiplano participarán como expositores en el “Festival del maguey y sus derivados” los próximos 14 y 15 de julio, el cual se llevará a cabo en la cabecera municipal de dicha localidad en un horario de 10:00 am hasta las 08:00 pm.

Así lo dio a conocer la coordinadora del evento, Angélica Jiménez Vázquez, quien señaló que el objetivo es promover la importancia del trabajo de los productores locales de pulque y mezcal artesanal, y destacó que el festival es impulsado por el Programa de Desarrollo Cultural Municipal (PRODESCUM).

“Como ustedes saben, Mexquitic pertenece a la zona del Altiplano donde el maguey es la planta más representativa, es considerado el árbol de las maravillas, el oro verde y tenemos un sinfín de productos como el mezcal, el pulque, el aguamiel, las artesanías de ixtle; eso es principalmente la iniciativa de este proyecto, hacer de conocimiento público que en Mexquitic de Carmona tenemos muchos productos derivados de la planta del maguey y que este festival cultural es para promover el trabajo de nuestros artesanos, de los maestros mezcaleros y pulqueros”, comentó.

Detalló que en el evento se expondrá una amplia gama de productos derivados del maguey, además se tienen contempladas diversas actividades culturales y académicas, la participación en la muestra mezcalera del Premio Nacional 2017 Mezcal de la Campanilla, que es elaborado en localidad de Palmar Segundo, y varias casas mezcaleras del Altiplano; también habrá un tianguis de artesanos y productores de la región, los cuales en su mayoría son artículos que se derivan del maguey.

“En este festival vamos a tener una exposición de todos los mezcaleros de la localidad de Palmar Segundo que son aproximadamente entre cuatro y cinco familias de los Navarro y estamos haciendo extensiva la invitación a los mezcaleros del Altiplano para que la gente que nos invite tenga una gran variedad de texturas y de sabores de mezcal”, concluyó.