Luego de que la semana pasada al menos 13 personas requirieran atención médica por intoxicación en la localidad Papatla Cuayo del municipio de Matlapa, los resultados de laboratorio de las muestras que les fueron tomadas confirmaron la presencia de salmonella, vinculada a un mal manejo de los alimentos.
Así se informó a través de la Jurisdicción Sanitaria No. VI, y que también se dio de alta hospitalaria la mujer y la niña que recibían atención en el Hospital de Axtla de Terrazas.
Debido a las altas temperaturas que se registran, los alimentos suelen presentar una rápida descomposición, por lo que, no deben prepararse y dejarse más de dos horas a la intemperie antes de ser consumidos.
Ante ello, los Servicios de Salud piden a la población extremar la higiene en la preparación de los alimentos en esta temporada de calor, lavarse las manos de forma frecuente, beber agua, aunque no se tenga sed, así como aplicar medidas de saneamiento básico en sus patios y viviendas para prevenir dengue y otras enfermedades transmisibles por vector.
¿CÓMO SE CONTRAE LA SALMONELLA?
La salmonella se contrae por consumo de alimentos, pero también puede propagarse a las personas a través de agua contaminada, medio ambiente y otras personas; hay personas con mayor probabilidad de contraer la enfermedad de forma grave como son las y los niños menores de 5 años, personas de 65 años o más y quienes tienen enfermedades crónicas como diabetes, afecciones renales, en el hígado o cáncer.
Cuando una persona contrae la salmonella, los síntomas comienzan entre 6 horas a 6 días después de la infección, presentan diarrea, vómitos, dolor estomacal, y puede haber fiebre, la mayoría de quienes enferman se recuperan entre los 4 y 7 días, pero algunas personas podrían requerir hospitalización.