A fin de promover la riqueza cultural y gastronómica que tiene San Luis Potosí en cada una de sus regiones, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) trabaja en conjunto con la Secretaría de Turismo en la consolidación de Corredores Gastronómicos tanto al interior del estado como con otras entidades vecinas.
Al respecto el presidente de la Canirac, Juan Carlos Banda Calderón, indicó que ya se tienen los proyectos y que estos se han venido desarrollando desde que inició el año, además de que la Secretaría de Turismo ha estado sosteniendo reuniones con los secretarios de otros estados y se han firmado algunos convenios para elaborar un plan de trabajo adecuado que beneficie a todos los involucrados.
“Ya están los proyectos para impulsar Corredores Gastronómicos en la entidad y se firmaron acuerdos para ello. Quiero comentar que no son sólo corredores a nivel del estado sino también hay corredores en conjunto con los estados vecinos como Guanajuato, Querétaro, Zacatecas, Aguascalientes, etc., donde la Secretaría de Turismo está trabajando junto con los secretarios de cada una de las entidades para ver cómo nos vamos a organizar”, expresó.
A nivel estado, indicó que los municipios donde principalmente se estarán desarrollando los Corredores Gastronómicos son en las cabeceras más representativas de las zonas Media y Huasteca, así como en Real de Catorce y Matehuala, y el objetivo es poco a poco irlos ampliando a otros sitios, conforme vayan creciendo estos.
“Sabemos que los turistas no sólo visitan un solo estado sino que hacen recorridos a otros, la gente que le toca visitar Querétaro es común que pase a visitar a las entidades vecinas, hay que trabajar en ver cómo podemos estar de una forma ligados para que el turismo que nos visite pueda regresar y pueda haber contemplado todo lo que es cultura y gastronomía de los estados y municipios involucrados”, añadió.
Finalmente, el empresario comentó que sólo están a la espera de lo que les indique la Secretaría de Turismo para empezar a trabajar en lo que le corresponde al sector restaurantero y gastronómico.