/ viernes 7 de octubre de 2022

Impulsan cursos y asesorías ante la alza de insumos y suministros: Canirac

Aumento en productos pone en crisis el consumo en los restaurantes

El alza generalizada en los precios de alimentos y combustibles, "está poniendo en crisis al consumo en un restaurante", señaló Eduardo Kasis Chevaile, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

El líder restaurantero destacó que los aumentos en los precios de los productos no son del 8% que marca la inflación, pues hay algunos que han subido "una locura", como ejemplo señaló que la leche ha tenido un alza de 30% en su costo, y en el alcohol ha sido de 50 hasta 150%.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Señaló que los aumentos no han sido solamente en productos del campo o procesados, sino que también se han dado en los insumos que suministra el propio gobierno, como la gasolina, en donde se ha reducido poco a poco el subsidio y ha llevado a que el litro de gasolina de alto octanaje ronde los 25 pesos.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Mencionó que esto, ha puesto en crisis el consumo en los restaurantes, "si no te alcanza para el super de tu casa, menos vas a gastar en un restaurante", es por ello que los restauranteros han tratado de absorber las alzas que han podido para no reflejarlas en el precio de sus platillos.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Para ello, la Canirac ha impartido cursos para el reemplazo de ingredientes y asesorías para mejorar el equipamiento de las cocinas; explicó que por ejemplo, al sustituir los hornos se reduce el gasto en gas y se reduce el costo de la mano de obra al optimizar la operación.

El alza generalizada en los precios de alimentos y combustibles, "está poniendo en crisis al consumo en un restaurante", señaló Eduardo Kasis Chevaile, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

El líder restaurantero destacó que los aumentos en los precios de los productos no son del 8% que marca la inflación, pues hay algunos que han subido "una locura", como ejemplo señaló que la leche ha tenido un alza de 30% en su costo, y en el alcohol ha sido de 50 hasta 150%.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Señaló que los aumentos no han sido solamente en productos del campo o procesados, sino que también se han dado en los insumos que suministra el propio gobierno, como la gasolina, en donde se ha reducido poco a poco el subsidio y ha llevado a que el litro de gasolina de alto octanaje ronde los 25 pesos.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Mencionó que esto, ha puesto en crisis el consumo en los restaurantes, "si no te alcanza para el super de tu casa, menos vas a gastar en un restaurante", es por ello que los restauranteros han tratado de absorber las alzas que han podido para no reflejarlas en el precio de sus platillos.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Para ello, la Canirac ha impartido cursos para el reemplazo de ingredientes y asesorías para mejorar el equipamiento de las cocinas; explicó que por ejemplo, al sustituir los hornos se reduce el gasto en gas y se reduce el costo de la mano de obra al optimizar la operación.

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