Implementarán programa Vida Saludable en escuelas de SLP

La Secretaría de Salud llevará a centros escolares Ferias de la Salud y nutritianguis para dar a conocer la dieta de la milpa como una opción saludable

Patricia Calvillo / El Sol de San Luis

  · jueves 7 de noviembre de 2024

Cristian Robledo / El Sol de San Luis

Estilos de vida sedentarios, el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas desde edades tempranas, han incidido en el aumento de obesidad infantil en el país, donde actualmente 5.7 millones de estudiantes de entre 5 a 11 años tienen obesidad, 10.4 millones entre los 12 y los 19 años también la padecen, de acuerdo a la última Encuesta de Salud y Nutrición, realizada por el INEGI.

Por eso la Secretaría de Salud del gobierno del Estado de San Luis Potosí, en coordinación con otras instituciones, prepara estrategias y acciones para sumarse a los nuevos lineamientos de Vida Saludable en las escuelas presentados por la Secretaría de Educación Pública, SEP, con el objetivo de mejorar la alimentación y salud de niñas, niños y adolescentes.

Noel Antonio Macedo Lustrillo, jefe del departamento de Promoción para la Salud, aplaude está nueva política federal encaminada a promover una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad en los planteles educativos y que entrará en vigor el próximo 29 de marzo del 2025, impidiendo la venta de alimentos ultraprocesados y con bajo valor nutricional.

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La dependencia llevará a centros escolares Ferias de la Salud y nutritianguis para dar a conocer la dieta de la milpa como una opción saludable, se implementarán acciones de prevención, vigilancia, control y atención de la malnutrición en menores de diez años, mediante acciones coordinadas en los tres niveles administrativos (estatal, jurisdiccional y local), se continuará con la capacitación al personal de salud e informará a la población sobre temas de nutrición y vigilancia nutricional.

Algunas recomendaciones que hacen es promover el consumo de agua natural en las escuelas, orientar a madres y padres de familia a través de “La Escuela es Nuestra” (LEN) sobre las guías para el buen comer, capacitar a las autoridades y personal responsable de las cooperativas escolares para priorizar el consumo de alimentos locales y de temporada, indicando de manera precisa que sí y qué no se podrá vender.

Consideró que sería de utilidad la producción de materiales educativos de alimentación saludable, recetarios de alimentación saludable y económica.