Hígado encebollado y baños de sol previenen enfermedades respiratorias

Existe evidencia científica que demuestran la efectividad de la vitamina D

Mayra Tristán | El Sol de San Luis

  · domingo 17 de enero de 2021

Existe evidencia científica que señala que contar con niveles adecuados de vitamina D, permite que el sistema inmune de las personas tenga una mejor respuesta a una enfermedad respiratoria, entre ellas el Covid-19.

Luego de una revisión sistemática a la evidencia disponible, el Comité Asesor del Comité Estatal de Seguridad en Salud, recomendó exhortar a la población a incrementar los niveles de vitamina D en su organismo, como una medida para hacer frente al Covid-19.

Esta acción se recomienda sobre todo en personas mayores de 40 años de edad o con enfermedades crónicas, ya que en ellas hay deficiencia de vitamina D.

La vitamina D se puede obtener de alimentos como carnes blancas y pescados grasos como el atún y salmón; carnes rojas, especialmente hígado; yema de huevo, leche y sus derivados, principalmente el queso.

Otra forma de obtener vitamina D, es mediante baños de sol de 10 a 15 minutos al día, lo que lleva a que la piel produzca esta vitamina; en este caso se recomienda no excederse para evitar quemaduras de sol.

También se recomienda mantener las medidas preventivas: lavado frecuente de manos, uso correcto de cubrebocas, mantener sana distancia, limpiar y desinfectar superficies, ventilar casa y lugar de trabajo, y evitar reuniones y aglomeraciones.