/ domingo 17 de noviembre de 2024

Gastronomía potosina, rica y diversa pero poco difundida: Jaime Abaroa

El chef recomienda que los potosinos se arriesguen a conocer la gama de platillos que hay en las cuatro regiones de la entidad potosina, y estar abiertos a probar cosas nuevas

Los aterciopelados asados de boda potosinos, el martajado zacahuil huasteco o las llenadoras enchiladas potosinas son platillos de la localidad que no son conocidos internacionalmente, ha faltado difusión, por eso, chefs de renombre local como Jaime Abaroa Santos, buscan hacer crecer la cocina y difundirla en el mundo entero.

“La gastronomía de San Luis Potosí es muy diversa, hay muchos ingredientes y platillos que la gente no conoce, pero que realmente tienen un potencial e ingredientes bastantes complejos con una personalidad muy distinta a lo que ya conocemos en todas las regiones o en todo el país”.

Cristian Robledo / El Sol de San Luis

La gastronomía mexicana es un pilar de la economía y el patrimonio cultural del país, y se caracteriza por su reconocimiento y aclamación a nivel internacional. Algunas estadísticas indican que este sector, representa el 2 por ciento del Producto Interno Bruto total nacional, PIB y el 15 por ciento del PIB turístico del país.

Consideró que valdría la pena meternos en cada uno de los municipios del Estado y resaltar uno a uno, los productos que cada una de la región tiene porque con ello se pueden hacer grandes combinaciones para resaltar la cocina potosina.

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Lo más destacado de la cocina de San Luis Potosí son las enchiladas potosinas, los asados de boda, los cabuches, jobitos, quesos huastecos y algunas cactáceas que pueden mostrarse a nivel internacional para hacer combinaciones y maridajes que pueden sorprender mucho, a la gente.

“Realmente nos hemos llevado a la tarea con algunos colegas gastronómicos y también personas que están en el medio de la cerveza artesanal, para hacer platillos que realmente resaltan la cocina potosina queremos resaltar estos alimentos para que los vean en el extranjero, para que la gente conozca y sepa también que podemos hacer cosas de calidad y que también sorprenden que son locales y que y que además estamos a la altura de la gastronomía internacional, pero falta realmente explotarlo y valorarlo”.

Cristian Robledo / El Sol de San Luis

Recomienda que los potosinos se arriesguen a conocer la gama de platillos que hay en las cuatro regiones de la entidad potosina, y estar abiertos a probar cosas nuevas.

El chef del restaurante La Histórica que se localiza justo en la explana de la Plaza de Los Fundadores de esta capital potosina, comenta que desde su cocina promueve la gastronomía con productos locales, como tacos de Cecina con Chorizo y Chicharrón, Escamoles, la cabeza de Lechón con tortillas de maíz nixtamalizado y la barbacoa de Lengua.

Los aterciopelados asados de boda potosinos, el martajado zacahuil huasteco o las llenadoras enchiladas potosinas son platillos de la localidad que no son conocidos internacionalmente, ha faltado difusión, por eso, chefs de renombre local como Jaime Abaroa Santos, buscan hacer crecer la cocina y difundirla en el mundo entero.

“La gastronomía de San Luis Potosí es muy diversa, hay muchos ingredientes y platillos que la gente no conoce, pero que realmente tienen un potencial e ingredientes bastantes complejos con una personalidad muy distinta a lo que ya conocemos en todas las regiones o en todo el país”.

Cristian Robledo / El Sol de San Luis

La gastronomía mexicana es un pilar de la economía y el patrimonio cultural del país, y se caracteriza por su reconocimiento y aclamación a nivel internacional. Algunas estadísticas indican que este sector, representa el 2 por ciento del Producto Interno Bruto total nacional, PIB y el 15 por ciento del PIB turístico del país.

Consideró que valdría la pena meternos en cada uno de los municipios del Estado y resaltar uno a uno, los productos que cada una de la región tiene porque con ello se pueden hacer grandes combinaciones para resaltar la cocina potosina.

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Lo más destacado de la cocina de San Luis Potosí son las enchiladas potosinas, los asados de boda, los cabuches, jobitos, quesos huastecos y algunas cactáceas que pueden mostrarse a nivel internacional para hacer combinaciones y maridajes que pueden sorprender mucho, a la gente.

“Realmente nos hemos llevado a la tarea con algunos colegas gastronómicos y también personas que están en el medio de la cerveza artesanal, para hacer platillos que realmente resaltan la cocina potosina queremos resaltar estos alimentos para que los vean en el extranjero, para que la gente conozca y sepa también que podemos hacer cosas de calidad y que también sorprenden que son locales y que y que además estamos a la altura de la gastronomía internacional, pero falta realmente explotarlo y valorarlo”.

Cristian Robledo / El Sol de San Luis

Recomienda que los potosinos se arriesguen a conocer la gama de platillos que hay en las cuatro regiones de la entidad potosina, y estar abiertos a probar cosas nuevas.

El chef del restaurante La Histórica que se localiza justo en la explana de la Plaza de Los Fundadores de esta capital potosina, comenta que desde su cocina promueve la gastronomía con productos locales, como tacos de Cecina con Chorizo y Chicharrón, Escamoles, la cabeza de Lechón con tortillas de maíz nixtamalizado y la barbacoa de Lengua.

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