Garantiza Rastro Municipal carne apta para consumo humano

Rastreo se recibió en “condiciones muy complejas”, con maquinaria inservible

Miguel Mora | El Sol de San Luis

  · jueves 2 de diciembre de 2021

Cortesía | Ayuntamiento

El alcalde capitalino, Enrique Francisco Galindo Ceballos, reconoció haber recibido el Rastro Municipal en “condiciones muy complejas” que lo ponen muy lejos de obtener una certificación TIF, pero que debido a que ahí se procesa la carne que se consume en la ciudad se han mejorado los sistemas y protocolos de salubridad e higiene.

Luego de presidir la instalación del Consejo Consultivo del Rastro Municipal, el jefe de la comuna y funcionarios realizaron un recorrido por las instalaciones ubicadas en la comunidad de Peñasco, donde se observaron los avances que se han obtenidos a dos meses de iniciada su administración.

El subdirector del Rastro Municipal, Pablo César Ojeda, destacó el avance de los proyectos de mejora en materia de salubridad e higiene, la atención a las campañas sanitarias y la revisión de los registros de los animales que llegan; detalló que se verifica el ganado que es llevado a sacrificio antes y postmortem, lo que coadyuva a garantizar que la carne es apta para consumo humano.

Galindo Ceballos coincidió con ello, pero lamentó que al iniciar la administración recibió unas instalaciones con muchos problemas, con equipo y maquinaria descompuesta –incluyendo la planta tratadora-, y por si fuera poco con un descuido a su plantilla laboral, mucha de la cual prevalece desde hace más de 30 años.

En este sentido, indicó que los trabajadores del rastro ahora también tienen acceso a mejores prestaciones y al pago de horas extras que antes no se pagaban.