/ viernes 10 de mayo de 2019

Estudiantes Universitarios innovan horno eléctrico para alimentos

Diseñaron un horno eléctrico para alimentos que permite la cocción de forma uniforme

Estudiantes de la carrera Mecánico Electricista de la Facultad de Ingeniería de la UASLP, obtuvieron primer lugar en el Premio de Instrumentación y Electrónica 2019 “Dr. Gustavo del Castillo y Gama” en el marco de la XIX Semana del IICO: Divulgación Científica.

Los jóvenes Iván Alejandro Dávila González, Cesar Alejandro Guerrero Meléndez, Cristian Alejandro Hernández González, Gabriel Velásquez Granja, y José Luis Verástegui Castillo, diseñaron un horno eléctrico para alimentos que permite la cocción de forma uniforme, a través de sus resistencias térmicas y ventilador, con un consumo de energía eléctrica menor a otros similares en el mercado. Opera a través de su pantalla táctil o mediante bluetooth. El prototipo recibe el nombre de Ingeniería Mexicana Aplicada al Hogar (IMEXAH).

Iván Alejandro Dávila González, comentó que dentro de la materia de proyecto integrador elaboraron el horno eléctrico para alimentos, acercando conocimiento a la vida cotidiana, “los hornos eléctricos convencionales disponibles en el mercado no cuentan con ningún tipo de aislamiento y el calor que generan se fuga hacia el ambiente. Implementamos un aislante de lana mineral entre la cámara de calor y la carcasa del horno que evita la fuga hacia el exterior y permite un ahorro energético”.

Además, realizaron el análisis ingenieril de aspectos térmicos, mecánicos, eléctricos y electrónicos que permitirán ofrecer un producto competitivo e innovador en el mercado. “Los hornos suelen ser de muy baja eficiencia, entre 10 y 12 por ciento. Su sustitución por hornos más eficientes ahorraría de 0.5 a 5.2 toneladas de dióxido de carbono (CO2) por horno al año”.

IMEXAH cuenta con pantalla táctil y funciones pre programadas para los alimentos: asar, descongelar, hornear, tostar, y la función manual que permite al usuario programar el tiempo y temperatura requerido. Además de la pantalla táctil se desarrolló una aplicación para teléfono celular donde pueden realizar las mismas funciones mediante conexión bluetooth.

Presenta doble puerta de vidrio que lo hace más robusto, su superficie es templada los usuarios no corren riesgo de quemarse a diferencia de los similares en el mercado. El control se realizó a través de un dispositivo arduino. El desarrollo les llevó cuatro meses. El siguiente paso es patentar el proyecto para posteriormente lanzar su empresa.

Estudiantes de la carrera Mecánico Electricista de la Facultad de Ingeniería de la UASLP, obtuvieron primer lugar en el Premio de Instrumentación y Electrónica 2019 “Dr. Gustavo del Castillo y Gama” en el marco de la XIX Semana del IICO: Divulgación Científica.

Los jóvenes Iván Alejandro Dávila González, Cesar Alejandro Guerrero Meléndez, Cristian Alejandro Hernández González, Gabriel Velásquez Granja, y José Luis Verástegui Castillo, diseñaron un horno eléctrico para alimentos que permite la cocción de forma uniforme, a través de sus resistencias térmicas y ventilador, con un consumo de energía eléctrica menor a otros similares en el mercado. Opera a través de su pantalla táctil o mediante bluetooth. El prototipo recibe el nombre de Ingeniería Mexicana Aplicada al Hogar (IMEXAH).

Iván Alejandro Dávila González, comentó que dentro de la materia de proyecto integrador elaboraron el horno eléctrico para alimentos, acercando conocimiento a la vida cotidiana, “los hornos eléctricos convencionales disponibles en el mercado no cuentan con ningún tipo de aislamiento y el calor que generan se fuga hacia el ambiente. Implementamos un aislante de lana mineral entre la cámara de calor y la carcasa del horno que evita la fuga hacia el exterior y permite un ahorro energético”.

Además, realizaron el análisis ingenieril de aspectos térmicos, mecánicos, eléctricos y electrónicos que permitirán ofrecer un producto competitivo e innovador en el mercado. “Los hornos suelen ser de muy baja eficiencia, entre 10 y 12 por ciento. Su sustitución por hornos más eficientes ahorraría de 0.5 a 5.2 toneladas de dióxido de carbono (CO2) por horno al año”.

IMEXAH cuenta con pantalla táctil y funciones pre programadas para los alimentos: asar, descongelar, hornear, tostar, y la función manual que permite al usuario programar el tiempo y temperatura requerido. Además de la pantalla táctil se desarrolló una aplicación para teléfono celular donde pueden realizar las mismas funciones mediante conexión bluetooth.

Presenta doble puerta de vidrio que lo hace más robusto, su superficie es templada los usuarios no corren riesgo de quemarse a diferencia de los similares en el mercado. El control se realizó a través de un dispositivo arduino. El desarrollo les llevó cuatro meses. El siguiente paso es patentar el proyecto para posteriormente lanzar su empresa.

Local

Presentan iniciativa para promover electromovilidad en SLP

Buscan que San Luis Potosí se ubique en el octavo lugar a nivel nacional en el uso de vehículos eléctricos

Local

Evelyn y Valeria de la escuela Julián Carrillo participarán en la ExpoCiencias en Tabasco

Diane Evelyn Juárez Mata y Valeria Dennise Alvarado Ventura, de la escuela primaria Julián Carrillo del municipio de Soledad fueron seleccionadas por su proyecto Aprender a Pensar

Local

Federalización de telesecundarias en 2025; "desgastante enfrentar a inconformes": Gallardo

Ricardo Gallardo Cardona dijo que “es desgastante enfrentarnos a los inconformes, cuando la federación no envía los recursos para la nómina”

Local

Entre claroscuros, resultados de El Buen Fin en SLP

Mientras en el sector comercio se reporta alcanzada la meta de ventas en El Buen Fin, por el lado del sector restaurantero no se logró el alza prevista

Local

Pese a insultos y mentadas, seguirán operativos contra transportistas: SCT

La titular de la Secretaría de Comunicaciones y Transportes afirmó que la dependencia no va a consentir a pseudolíderes como lo hacían anteriores administraciones ni a retroceder en la implementación de operativos

Soledad

Proyectan construir más de mil viviendas sobre antiguas parcelas en Soledad

Entre los proyectos más avanzados, están dos complejos habitacionales de departamentos de nivel medio ubicados en la calle Negrete y nuevos fraccionamientos en zonas cercanas al panteón municipal