/ viernes 3 de enero de 2020

Estudiantes crean cucharas amigables con el ambiente

Están elaboradas a base de harina de trigo. Edith Corte, Mónica Quevedo y Daira Reséndiz, realizaron el proyecto “Kukueat”

Parecen de plástico, y están en la onda ecológica, son las nuevas cucharas que crearon, estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos que se imparte en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, UASLP, éstas a están elaboradas a base de harina de trigo.

Edith Corte, Mónica Quevedo y Daira Reséndiz, realizaron el proyecto “Kuku Eat” el cual surgió debido a que actualmente existen diversos problemas en el medio ambiente “todo lo que son los micro plásticos en los océanos”, por eso pensaron en crear una alternativa para dejar de usar los plásticos.

Realizaron todo un diseño de experimentos en el cual variaron los ingredientes en diferente forma, con la finalidad de obtener las propiedades que deseábamos de una cuchara, que son dureza, penetración a la resistencia del agua, y también que en caso de ser consumida no aporte ni un sabor, ni al alimento que uno está consumiendo, ni cuando la pruebes; que no sea un sabor ni dulce, ni salado, es un sabor neutro.

Se valieron de las propiedades lo hicieran duro, porque no podemos escoger de cualquier otra harina que no diera la dureza necesaria y más.

Hicieron pruebas con otros tipos de harina y en diferentes concentraciones y de ahí reconocieron que esta era la que daba mayor dureza.

Las pruebas comprendieron gente que viera como funciona y se determinó que sólo es para alimentos blandos y semiduros, porque pues en sí, sigue siendo un producto elaborado a base de harina y cereales, entonces no es tan duro como un metal, pero es funcional para ese tipo de alimentos.

El material es funcional para desarrollar otros tipos de cubiertos, así como platos y por ello les gustaría también desarrollar moldes para que tengan más dureza y que la forma sea más agradable para el consumidor.

Parecen de plástico, y están en la onda ecológica, son las nuevas cucharas que crearon, estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos que se imparte en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, UASLP, éstas a están elaboradas a base de harina de trigo.

Edith Corte, Mónica Quevedo y Daira Reséndiz, realizaron el proyecto “Kuku Eat” el cual surgió debido a que actualmente existen diversos problemas en el medio ambiente “todo lo que son los micro plásticos en los océanos”, por eso pensaron en crear una alternativa para dejar de usar los plásticos.

Realizaron todo un diseño de experimentos en el cual variaron los ingredientes en diferente forma, con la finalidad de obtener las propiedades que deseábamos de una cuchara, que son dureza, penetración a la resistencia del agua, y también que en caso de ser consumida no aporte ni un sabor, ni al alimento que uno está consumiendo, ni cuando la pruebes; que no sea un sabor ni dulce, ni salado, es un sabor neutro.

Se valieron de las propiedades lo hicieran duro, porque no podemos escoger de cualquier otra harina que no diera la dureza necesaria y más.

Hicieron pruebas con otros tipos de harina y en diferentes concentraciones y de ahí reconocieron que esta era la que daba mayor dureza.

Las pruebas comprendieron gente que viera como funciona y se determinó que sólo es para alimentos blandos y semiduros, porque pues en sí, sigue siendo un producto elaborado a base de harina y cereales, entonces no es tan duro como un metal, pero es funcional para ese tipo de alimentos.

El material es funcional para desarrollar otros tipos de cubiertos, así como platos y por ello les gustaría también desarrollar moldes para que tengan más dureza y que la forma sea más agradable para el consumidor.

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