Para fin de año es común que la población prepare para la cena, pierna ahumada, pollo, camarones, bacalao, pavo tradicional, lomo de cerdo, toda clase de jamones, y hasta lechones, y debido al incremento en el consumo de producto cárnico por temporada de Año Nuevo, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), intensifica las visitas de control sanitario a aquellos establecimientos con venta de productos cárnicos, para que no se presenten irregularidades.
Están acudiendo a las carnicerías, empacadoras, tiendas de autoservicio, puntos de venta, así como a los rastros del estado tanto municipales como particulares.
Rafael Moguel Carrillo, Director Operativo de COEPRIS informó que de enero a la fecha, la dependencia que dirige ha realizado un total de mil 102 verificaciones de control sanitario a establecimientos con venta de productos cárnicos y rastros, así como 417 muestreos de producto para su análisis microbiológico lo que derivó, en la aplicación de 20 suspensiones temporales a igual número de establecimientos y la destrucción de 790 kilos de producto.
“Al intensificar las revisiones sanitarias previo y durante la temporada decembrina tiene como objetivo, que los productos cárnicos que se utilizarán para las celebraciones de Navidad y Año Nuevo sean de calidad evitando con ello, algún riesgo a la salud de la población por el consumo de algún producto en mal estado o contaminado”.
Actualmente, se tienen censados en todo el estado un total de 27 rastros municipales y 16 particulares los cuales son supervisados durante todo el año, sin embargo, durante el mes de diciembre se supervisan de manera intensa revisando aspectos como: la infraestructura del centro de matanza, los procesos, el equipo para la matanza, que el personal cuente con el equipo adecuado como botas, mandiles, cubre pelo, cubre boca entre otros.
Por lo que respecta a establecimientos como carnicerías, puntos de venta, centros comerciales, empacadoras se revisan en base a la NOM 194-SSA1-2004 que establece lineamientos como: instalaciones y equipos limpios y desinfectados, documentación de origen con datos de proveedores, que los productos cuenten con sellos de inspección de un rastro autorizado, evitar contaminación cruzada de productos, indumentaria adecuada del personal y finalmente la adecuada conservación, manipulación y almacenamiento de los productos cárnicos.
Se recomenda a la población que en las próximas horas, sí tienen contemplado adquirir éstos productos, es importante observar lo siguiente: que el producto cárnico se encuentre en refrigeración adecuada, que éste tenga una coloración adecuada, con poco escurrimiento de sangre, que no se perciba mal olor, revisar las fechas de empacado y caducidad y que el establecimiento cuente con Aviso de Funcionamiento, así como una higiene correcta tanto en su infraestructura, como de su personal.
En caso de detectar alguna anomalía en la venta de productos cárnicos se debe presentar una queja sanitaria a través del correo coepris.denuncias@slpsalud.gob.mx o bien en los siete Centros Integrales de Servicios ubicados en las Jurisdicciones Sanitarias y para la capital del Estado, el módulo se encuentra al interior de las oficinas de la COEPRIS localizadas en la calle 05 de Mayo 1485, Barrio de San Miguelito.