Enfermedades gastrointestinales en estudiantes se incrementan hasta en un 25% por ola de calor

La Dirección de Educación de SGS hace un llamado a las madres y padres de familia a tomar medidas preventivas

Martha Zaragoza | El Sol de San Luis

  · martes 13 de junio de 2023

Dolor de estómago, diarrea, fiebre, vómito, son algunas de las enfermedades que presenta la población estudiantil, debido muchas veces a la falta de aseo personal o en la elaboración de alimentos / Ricardo Solache | El Sol de San Luis

Las altas temperaturas que se ha comenzado a registrar en todo el territorio potosino han comenzado a dejar estragos y uno de ellos, es el incremento del 25 por ciento de enfermedades gastrointestinales entre la población escolar de Soledad de Graciano Sánchez, quienes han comenzado a padecer dolores de estómago, diarrea, fiebre y vómito.

José Juan Castro Castillo titular de la Dirección de Educación en el municipio, explicó que este incremento en las enfermedades obedece a que los alimentos se descomponen más rápido, pero también por la falta de aseo en la preparación de alimentos, además de no llevar a cabo una higiene correcta, ya que por ejemplo las niñas y los niños no se lavan adecuadamente las manos.

Ricardo Solache | El Sol de San Luis

“Con las altas temperaturas registramos un incremento en enfermedades estomacales entre la población estudiantil hasta en un 25 por ciento, padecen dolor de estómago, diarrea, fiebre, vómito, debido muchas veces a la falta de aseo en la elaboración de los alimentos, pro también a que no se lavan las manos correctamente” declaró el funcionario.

Que ante este panorama hizo un llamado a las madres y padres de familia, para que cuiden los alimentos que consumen, que sean sanos y limpios, que lleven a cabo una rutina adecuada de limpieza, con el lavado de manos e incluso que utilicen gel antibacterial.

Ricardo Solache | El Sol de San Luis

Indicando que como parte de este trabajo para evitar enfermedades, la Dirección de Educación, en conjunto con instancias como Coepris se están llevando a cabo monitoreo de las tiendas de consumo, antes conocidas como cooperativas, para asegurarse de que se venden productos limpios y saludables.