En aumento consumo de productos caprinos en SLP: Ing. Martín Montoya

Los productos de la cabra, como la leche, están logrando más auge y aceptación dentro del consumo de la población

Patricia Calvillo | El Sol de San Luis

  · sábado 26 de agosto de 2023

En la vigésimo tercera Exposición Nacional Caprina, evento en el que destacaron las razas Nubia, Boer, y Alpina de la Facultad de Agronomía / Cortesía | Universidad Autónoma de San Luis Potosí

“Está en aumento el consumo de los productos caprinos, por ejemplo, la leche, se dice, es similar a la leche materna, con importante uso en personas con diferentes enfermedades", explicó el ingeniero Martín Montoya, responsable del campo experimental “Rancho Las Delicias”.

En relación al consumo de productos del ganado caprino, el docente destacó el desarrollo de este tipo de explotaciones ganaderas en San Luis Potosí y en estados de la parte norte de la República Mexicana, donde se tiene ganado caprino con mejor calidad, productoras de carne y leche.

"Respecto a la producción de carne se va teniendo una mejor calidad de ganado para la producción. Sin duda, los productos de la cabra están logrando más auge y aceptación dentro del consumo de la población”.

La Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Caprino de Registro y la Feria Nacional Potosina 2023, efectuaron la vigésimo tercera Exposición Nacional Caprina, evento en el que destacaron las razas Nubia, Boer, y Alpina de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP).

Cabe hacer mención que la Exposición Nacional Caprina convocada por la Feria Nacional Potosina se ha convertido en una tradición en la que hatos del plantel ha destacado anualmente. La Facultad de Agronomía y Veterinaria de la máxima casa de estudios, tiene una trayectoria marcada de varios eventos y participaciones a nivel nacional con los mejores ejemplares caprinos.

Para participar en el evento, se lleva un proceso, desde la selección, cuidado, y manejo del ganado, apoyados por estudiantes, para estar a la altura de ganaderos del sector privado, demostrado siempre la calidad genética.

“Esta participación beneficia a los estudiantes, sobre todo, de las carreras de Ingeniero Agrónomo y de Medicina Veterinaria y Zootecnia, que obtienen este tipo de experiencias y conocimientos, además de lo adquirido en las aulas. Los jóvenes practicando en campo logran técnicas de manejo para tener una buena calidad”.