/ martes 3 de agosto de 2021

El Tejuino, bebida ancestral que todavía se prepara en Cedral

Lo hacen en olla de barro. La bebida ancestral es también la preferida de la comunidad de San Isidro dice Jesús María A´hué'

Un aroma a piloncillo y maíz inunda las pequeñas veredas que hay entre Matehuala y Cedral, en una pequeña comunidad llamada "San Isidro" . Donde el "Tejuino" una bebida ancestral se sigue preparando como lo hacía los antiguos pueblos indígenas pertenecientes a esta región.

Desde temprano por la mañana en esta microlocalidad, familias como la de Jesús María A'hué, se dedican a elaborar esta bebida tradicional, para consumo propio y venta en algunos mercados y zonas turísticas de los municipios cercanos.

También es considerada una bebida de los dioses.

"El Tejuino es una bebida fermentada a base de maíz y que la consumen muchos pueblos originarios de México. Su preparación es un poco complicada puesto que tarda de dos a tres días en elaborarse".

"Nosotros aún lo hacemos de la forma tradicional, en ollas de barro y si a veces no alcanzan, en cubos de lámina a fuego medio sobre la leña". Según lo referido por esta familia, el Tejuino es una bebida que se prepara con maíz y piloncillo, mezcla que se deja fermentar un par de días. No contiene alcohol por ello su grado de fermentación es ligero. En distintas zonas del país y por supuesto de la zona Altiplano del estado, se prepara de manera diferente. Aquí en San Isidro, mencionan, se sirve con hielos y para los de un paladar especial se le añade chilito y limón.

A la forma tradicional, en ollas de barro. Tarda de dos a tres días en elaborarse.

"Es complejo elaborarlo, requiere mucho cuidado porque no hay que olvidar que el Tejuino también es considerada una bebida de los dioses y en algunas áreas donde aún existen pueblos originarios se utiliza como ofrenda sagrada en rituales ceremoniales, por eso hay que respetar su preparación". "Se tiene que poner a hervir el agua con el piloncillo hasta crear una mezcla espesa. Después se agrega de a poquito la masa del maíz y se va disolviendo en la mezcla. Después tienen que pasar un mínimo de tres horas para que su consistencia sea la idónea, que no queden grumos y el maíz se mezcle con todo. Por ultimo dejamos enfriar y reposar en las ollas de barro, que son las idóneas para que el Tejuino quede delicioso. Dejamos pasar unos tres o cuatro días hasta que fermente, servimos con hielos y listo".

En total la famila A'hué, invierte más de tres días para poder tener lista esta tradicional bebida, la cual comercializan a un precio de 25 pesos el litro.

"No le sacamos mucha ganancia, pero se vende demasiado. A la semana podemos llegar a preparar hasta 200 litros de esta bebida. La preparamos antes del fin de semana para poder ofrecerla sábados y domingos. Los puntos conocidos en donde hemos llegado a venderla son diversos tianguis como el de "Las vías" en la capital, o bien en diversos puntos de las localidades cercanas al municipio de Cedral y Matehuala".

Es una bebida fermentada a base de maíz.

De los beneficios de esta bebida, refiere que sirve para reparara la flora intestinal y acabar con los males estomacales de las personas, también es altamente proteico y por ello en muchas comunidades indígenas lo mezclan con la leche materna o leche de fórmula, para que los lactantes puedan consumirla y aprovechar sus benignidades. El sabor del Tejuino es fuerte y algo amargo al primer gusto con el paladar, es saborear la historia del pasado de los pueblos indígenas que han transitado por San Luis Potosí.

El Tejuino como lo dice su significado en nahuatl es el "latir del corazón" de muchas micro regiones que sobreviven gracias a los saberes ancestrales de las bebidas que tienen siglos preparándose en el acontecer diario mexicano.

Un aroma a piloncillo y maíz inunda las pequeñas veredas que hay entre Matehuala y Cedral, en una pequeña comunidad llamada "San Isidro" . Donde el "Tejuino" una bebida ancestral se sigue preparando como lo hacía los antiguos pueblos indígenas pertenecientes a esta región.

Desde temprano por la mañana en esta microlocalidad, familias como la de Jesús María A'hué, se dedican a elaborar esta bebida tradicional, para consumo propio y venta en algunos mercados y zonas turísticas de los municipios cercanos.

También es considerada una bebida de los dioses.

"El Tejuino es una bebida fermentada a base de maíz y que la consumen muchos pueblos originarios de México. Su preparación es un poco complicada puesto que tarda de dos a tres días en elaborarse".

"Nosotros aún lo hacemos de la forma tradicional, en ollas de barro y si a veces no alcanzan, en cubos de lámina a fuego medio sobre la leña". Según lo referido por esta familia, el Tejuino es una bebida que se prepara con maíz y piloncillo, mezcla que se deja fermentar un par de días. No contiene alcohol por ello su grado de fermentación es ligero. En distintas zonas del país y por supuesto de la zona Altiplano del estado, se prepara de manera diferente. Aquí en San Isidro, mencionan, se sirve con hielos y para los de un paladar especial se le añade chilito y limón.

A la forma tradicional, en ollas de barro. Tarda de dos a tres días en elaborarse.

"Es complejo elaborarlo, requiere mucho cuidado porque no hay que olvidar que el Tejuino también es considerada una bebida de los dioses y en algunas áreas donde aún existen pueblos originarios se utiliza como ofrenda sagrada en rituales ceremoniales, por eso hay que respetar su preparación". "Se tiene que poner a hervir el agua con el piloncillo hasta crear una mezcla espesa. Después se agrega de a poquito la masa del maíz y se va disolviendo en la mezcla. Después tienen que pasar un mínimo de tres horas para que su consistencia sea la idónea, que no queden grumos y el maíz se mezcle con todo. Por ultimo dejamos enfriar y reposar en las ollas de barro, que son las idóneas para que el Tejuino quede delicioso. Dejamos pasar unos tres o cuatro días hasta que fermente, servimos con hielos y listo".

En total la famila A'hué, invierte más de tres días para poder tener lista esta tradicional bebida, la cual comercializan a un precio de 25 pesos el litro.

"No le sacamos mucha ganancia, pero se vende demasiado. A la semana podemos llegar a preparar hasta 200 litros de esta bebida. La preparamos antes del fin de semana para poder ofrecerla sábados y domingos. Los puntos conocidos en donde hemos llegado a venderla son diversos tianguis como el de "Las vías" en la capital, o bien en diversos puntos de las localidades cercanas al municipio de Cedral y Matehuala".

Es una bebida fermentada a base de maíz.

De los beneficios de esta bebida, refiere que sirve para reparara la flora intestinal y acabar con los males estomacales de las personas, también es altamente proteico y por ello en muchas comunidades indígenas lo mezclan con la leche materna o leche de fórmula, para que los lactantes puedan consumirla y aprovechar sus benignidades. El sabor del Tejuino es fuerte y algo amargo al primer gusto con el paladar, es saborear la historia del pasado de los pueblos indígenas que han transitado por San Luis Potosí.

El Tejuino como lo dice su significado en nahuatl es el "latir del corazón" de muchas micro regiones que sobreviven gracias a los saberes ancestrales de las bebidas que tienen siglos preparándose en el acontecer diario mexicano.

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