San Luis Potosí (OEM-Informex).— La diabetes tipo 2 representa la segunda causa de muerte en San Luis Potosí, ya que el año pasado se registraron 2 mil 123 defunciones en todo el sector salud, principalmente por complicaciones asociadas a esta enfermedad metabólica, informó la titular de la Secretaría de Salud del Gobierno del Estado, Mónica Liliana Rangel Martínez.
Sin embargo, el Estado se mantiene con una tasa de mortalidad por debajo de la tasa nacional, teniendo 75.7 defunciones por cada cien mil habitantes, aunque se calcula que cada año la Secretaría de Salud, el Instituto Mexicano del Seguro Social, IMSS, el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, ISSSTE, están detectando un promedio de diez mil casos anuales nuevos de esta enfermedad.
“Es nuestra principal patología crónica como mexicanos, tenemos factores de riesgo que son principalmente obesidad o sobrepeso, sedentarismo y malos hábitos alimenticios, además de una carga genética; por lo que lo principal es tener hábitos saludables al comer”.
Dio a conocer que en la dependencia estatal se tiene una estrategia de prevención desde preescolar y primaria a través de visitas por unidades móviles didácticas donde se fomenta la alimentación sana y la actividad física, además a través de la COEPRIS mediante el programa Para Una Mejor Salud, donde se están verificando lo que las cooperativas ofrecen que deben ser alimentos saludables.
“Hacemos énfasis en la detección oportuna con factores de riesgo y tamizaje a través de tiras reactivas en todas las unidades de salud, en quienes ya padecen alguna enfermedad crónica como sobrepeso, obesidad o diabetes se oferta el seguimiento en todas las unidades de salud, aquellos pacientes positivos se envían a la Unidad Especializada de Medicina en Enfermedades Crónicas, UNEME EC”.
El control metabólico de la enfermedad es vital, y en la UNEME reciben atención por especialistas de la salud (nutriólogos, psicólogos, activadores físicos y médicos integristas) a fin de garantizar apego al tratamiento, modificación de factores de riesgo como sedentarismo y mal nutrición y por ende mejor control de las enfermedades crónicas.