Destaca DIF Estatal de SLP en evaluación nacional sobre nutrición

Gracias a los programas alimentarios impulsados por el Gobierno del cambio, la dependencia estatal se colocó dentro de los cinco con mayor participación representativa

Bianca Acuña | El Sol de San Luis

  · jueves 5 de enero de 2023

Cortesía | DIF Estatal

En cumplimiento a un compromiso a favor de las familias potosinas, como lo ha instruido el Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, el Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), presidido por Ruth González Silva, destacó a nivel nacional en la “Evaluación del Estado Nutricional del ciclo escolar 2021-2022” colocando a la entidad dentro de las cinco con mayor participación representativa.

La dependencia estatal detalló que la evaluación consta de un proceso sistemático y permanente de recolección, transmisión, análisis e interpretación de información que permite mantener un conocimiento actualizado de la situación alimentaria nutricional.

Cortesía | DIF Estatal

Durante el segundo semestre del 2022, la Dirección de Desarrollo Comunitario y Asistencia Alimentaria, se dio a la tarea de integrar y concentrar 59 mil 900 cédulas a padres y madres de familia y 59 mil 900 cédulas a escolares, en las que se recopiló información sobre los resultados de la distribución de los programas alimentarios, lo que permitió ubicar a San Luis Potosí dentro de los primeros cinco estados con mayor índice de participación en la Evaluación Nutricional, junto con Hidalgo, Oaxaca, Morelos y el Estado de México.

Al respecto, Juan Daniel Torres Noyola, director de Desarrollo Comunitario y Asistencia Alimentaria, indicó que los datos e infografía correspondiente se publicarán en la segunda quincena de enero, ya que con ello se identifican problemas, causas, tendencias y factores asociados al estado nutricional de las y los niños, disponiendo de información para la implementación de estrategias para este 2023.

Cortesía | DIF Estatal

Torres Noyola, dijo que “por instrucciones de nuestra presidenta honoraria, Ruth González Silva, dedicamos los recursos materiales y humanos para que esta evaluación nutricional se desarrolle con éxito y provea información oportuna para continuar consolidando el éxito de los programas alimentarios. Los resultados de dicha evaluación deberán favorecer la focalización de los programas alimentarios y su impacto positivo en la calidad de vida de sus consumidores”.

Finalmente, Torres Noyola manifestó que estos resultados son muy importantes, puesto que en tiempos de la “herencia maldita” la institución no contaba con registros ni información nutricional significativa sobre la implementación de los programas alimentarios; pero ahora, en el Gobierno del cambio, el DIF Estatal ya cuenta con una ruta, focalizando los apoyos hacia la población de las cuatro regiones del Estado que más lo necesitan.