San Luis Potosí no tiene problema de salmonela en la producción de huevo debido a que sus procesos están sumamente vigilados, además de que también se cuida la tecnología qué se utiliza para este tipo del insumo, es lo que manifestó el Director de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, UASLP, José Luis Lara Míreles.
Sostuvo que esta enfermedad no se convertirá en un problema para el país y mucho menos para la entidad potosina, esto luego de que en Estados Unidos de América, se ha registrado el fenómeno a través de huevo empaquetado, sin embargo recordó que en México son sumamente estrictos con la producción de huevo por lo que difícilmente podría darse esta infección.
La también conocida como salmonelosis, es una enfermedad bacteriana frecuente que afecta el aparato intestinal. La bacteria generalmente vive en los intestinos de animales y humanos y se libera mediante las heces. Los humanos se infectan con mayor frecuencia mediante el agua o alimentos contaminados.
Las personas que tienen una infección por salmonela no tienen síntomas, pero otras manifiestan diarrea, fiebre y calambres abdominales dentro de las 8 a 72 horas. La mayoría de las personas sanas se recuperan dentro de unos pocos días sin tratamiento específico.
Por ahora, el alto funcionario de la máxima casa de estudios comenta que la seguridad alimentaria en las naves de producción de huevo en el país, es muy cuidadosa, incluso es de las mejores del mundo “tenemos las mejores empresas que aplican el tecnologías para detectarlo, así también se practican los protocolos de vigilancia necesarios para evitar cualquier riesgo sanitario a la población, yo creo que estamos bien y la población no debe tener ese problema".
No hay posibilidades de que se registre esta enfermedad, no así la gripe aviar, la cual sí se ha registrado entidades como Jalisco y Colima, además se ha actuado eficazmente para controlar cualquier problema nacional, estimó que en la república mexicana se cuenta con las herramientas necesarias para evitar este tipo de problemas.
Mencionó que las empresas productoras de huevo en San Luis Potosí han trabajado a la par de las autoridades sanitarias como la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, SAGARPA, sobre todo para promover el más adecuado manejo de este producto, incluso se trabaja para mejorar la carne de gallina.
Cabe referir que en el territorio potosino, es mayor la producción de huevo, aunque también hay granjas locales que producen huevo para autoconsumo de las comunidades.