/ domingo 23 de mayo de 2021

Desaparecieron más de 2 mil negocios de banquetes durante el 2020: Canirac

El Covid-19 impidió la realización de la mayoría de los eventos que estaban agendados para 2020; los empresarios banqueteros accedieron a posponerlos para cuando ya fuera posible llevarlos cabo, pero muchos se retrasaron hasta un año

El 2020 fue un año terrible para los empresarios de servicios de banquetes, pues gran parte de los eventos como bodas, XV años o graduaciones se pospusieron hasta un año debido a la pandemia, lo que provocó la desaparición del 20 por ciento de los negocios dedicados a este sector, en todo el Estado.

En entrevista el presidente local de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Eduardo Kasis Chevaile, reveló que, de acuerdo con datos del INEGI, en San Luis Potosí se contaban con 13 mil 600 unidades económicas que brindaban servicio de banquetes para eventos sociales y empresariales, de los cuales, al corte de septiembre de 2020 habían desaparecido 2 mil 720, es decir el 20 por ciento.

Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Eduardo Kasis Chevaile / Martín Báez

Señaló que desafortunadamente el Covid-19 impidió la realización de la mayoría de los eventos que estaban agendados para 2020, y como se ya habían dado pagos anticipados en los servicios de banquetes, los empresarios accedieron a posponer los eventos para cuando ya fuera posible llevarlos cabo, sin embargo, hubo algunos eventos que se retrasaron hasta un año.

“Muchos empresarios banqueteros viven del cobro del banquete, y tener una plantilla de colaboradores que hay que estar pagando, sin tener un solo evento durante 6 u 8 meses es complicado. Sí hubo eventos que se permitieron pero sólo con 20 o 50 personas, pero para ellos no era rentable, pues debían mover toda una infraestructura y eso no les resultaba costeable”, expresó.

No obstante, comentó, afortunadamente poco a poco se han ido reactivando los eventos sociales y empresariales, lo cual ha permitido tener una recuperación del 13 por ciento de los negocios de banquetes que se habían perdido, aunque, todavía hay una caída importante que será difícil recuperar.

“Ya se empezaron a reactivar, y se incorporaron nuevos protocolos. Por ejemplo, hay quienes han determinado una semaforización para las mesas, es decir, deciden cuáles mesas son color verde y ahí se pueden sentar más personas, a diferencia de una mesa en color amarillo o naranja donde se sienta menos. Son nuevas metodologías que han permitido a los banqueteros recuperar un poco su economía”, agregó.

Te pueden interesar estos temas...

El 2020 fue un año terrible para los empresarios de servicios de banquetes, pues gran parte de los eventos como bodas, XV años o graduaciones se pospusieron hasta un año debido a la pandemia, lo que provocó la desaparición del 20 por ciento de los negocios dedicados a este sector, en todo el Estado.

En entrevista el presidente local de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Eduardo Kasis Chevaile, reveló que, de acuerdo con datos del INEGI, en San Luis Potosí se contaban con 13 mil 600 unidades económicas que brindaban servicio de banquetes para eventos sociales y empresariales, de los cuales, al corte de septiembre de 2020 habían desaparecido 2 mil 720, es decir el 20 por ciento.

Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Eduardo Kasis Chevaile / Martín Báez

Señaló que desafortunadamente el Covid-19 impidió la realización de la mayoría de los eventos que estaban agendados para 2020, y como se ya habían dado pagos anticipados en los servicios de banquetes, los empresarios accedieron a posponer los eventos para cuando ya fuera posible llevarlos cabo, sin embargo, hubo algunos eventos que se retrasaron hasta un año.

“Muchos empresarios banqueteros viven del cobro del banquete, y tener una plantilla de colaboradores que hay que estar pagando, sin tener un solo evento durante 6 u 8 meses es complicado. Sí hubo eventos que se permitieron pero sólo con 20 o 50 personas, pero para ellos no era rentable, pues debían mover toda una infraestructura y eso no les resultaba costeable”, expresó.

No obstante, comentó, afortunadamente poco a poco se han ido reactivando los eventos sociales y empresariales, lo cual ha permitido tener una recuperación del 13 por ciento de los negocios de banquetes que se habían perdido, aunque, todavía hay una caída importante que será difícil recuperar.

“Ya se empezaron a reactivar, y se incorporaron nuevos protocolos. Por ejemplo, hay quienes han determinado una semaforización para las mesas, es decir, deciden cuáles mesas son color verde y ahí se pueden sentar más personas, a diferencia de una mesa en color amarillo o naranja donde se sienta menos. Son nuevas metodologías que han permitido a los banqueteros recuperar un poco su economía”, agregó.

Te pueden interesar estos temas...

Local

Puente Manuel J. Othón: ¿por qué se inunda incluso cuando no llueve?

El puente Manuel José Othón, una de las vías que comunica el oriente de la ciudad con su Centro Histórico, ha sido un dolor de cabeza para las autoridades municipales por sus constantes inundaciones

Local

San Luis Potosí, entre los 10 estados con más pobreza en México

La entidad se mantiene en octavo lugar de pobreza en México: Coneval

Local

En proceso, tipificación de la violencia vicaria como delito en SLP

La violencia vicaria “es como la cereza del pastel de las violencias, porque comienza en el hogar con la violencia física, verbal, psicológica, y cuando la mujer dice: no más, van contra los hijos”

Deportes

Carrera atlética El Sol de San Luis: últimos días de promoción para inscribirse

Hasta el 24 de noviembre se tendrán descuentos en todos los puntos de inscripción. Habrá módulo el sábado 23 en el Club Deportivo Potosino

Local

Clima del 22 al 25 de noviembre en SLP: pronostican frío en las mañanas y noches

También se pronostican heladas al amanecer en zonas altas del norte del país, según el reporte de la Conagua