De 1746, los registros más antiguos sobre producción de vino en SLP

En el conversatorio "Raíces del vino", se habló sobre importancia de la producción vitivinícola en materia económica y cultural por lo que se hizo un llamado a rescatar espacios históricos relacionados a la producción de vino

Mayra Tristán / El Sol de San Luis

  · martes 10 de septiembre de 2024

Luis Ricardo Solache / El Sol de San Luis

Este martes se llevó a cabo el conversatorio "Raíces del vino en el Valle de San Francisco: un viaje por el patrimonio histórico y cultural", organizado por las vitivinícolas Bodegas Guáname y Casa Fronda, la Secretaría de Turismo, el Ayuntamiento de Villa de Reyes, y El Colegio de San Luis (Colsan).

En el evento el doctor Sergio Alejandro Cañedo Gamboa, investigador de El Colsan, narró el origen de la producción vitivinícola en el Valle de San Francisco, las primeras referencias a la producción de vino en la región se remontan a 1746, y más adelante en estadísticas de 1826 y 1840.

Destacó que en aquellos años las haciendas de Bledos, Gogorrón y Calderón, jugaron un papel esencial en la producción de vinos, que eran no sólo para consumo local, sino también para ciudades como Guanajuato y Zacatecas, donde lo usaban para el cáliz del santo sacrificio en la misa.

Por su parte el cronista municipal de Villa de Reyes, Cristóbal Martínez Maya, ahondó en el origen de la vitivinicultura, por ejemplo en 1803 Manuel de la Gándara enfrentó una denuncia por rebasar los límites de producción de vino, y hacia 1833 José Encarnación Ipiña, adquirió esas tierras donde se producían 100 barriles de vino tinto por cosecha, y logró triplicar esa producción, lo que lo llevó a construir una bodega en Estación Palomas, a orillas de las vías.

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En su caso, la maestra María de los Remedios Pérez Zamora investigadora jubilada de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) hizo mención de los diferentes programas de desarrollo vinícola que ha realizado la máxima casa de estudios, destacó también que el vino es un producto alimentario de calidad porque favorece diversas funciones metabólicas, por ejemplo es diurético e hiperventilador, para lo cual una copa por día es más que suficiente; y apuntó que debido a su naturaleza, los vinos no admiten alteraciones ni adulteraciones.

De esta manera concluyeron en la importancia de la producción vitivinícola no solo en materia económica, sino también cultural, por lo que llamaron a rescatar espacios históricos relacionados a la producción de vino, e inclusive a crear una ruta del vino en San Luis Potosí.