/ martes 20 de diciembre de 2022

¿Cuáles son los platillos más comunes para las fiestas decembrinas?

La población ha optado por precios más económicos y platillos tradicionales

El pavo, bacalao, lomo y ensalada de manzana, se mantienen como los platillos favoritos para estas fiestas, aunque hay menos consumo en cantidad, indicó Alejandro Espinosa, empresario restaurantero y banquetero.

El empresario señaló que para estas fechas se mantiene la preferencia de la población hacia platillos tradicionales, como son el pavo, el bacalao, la pierna mechada y el lomo.

En donde sí se ha observado una diferencia es en la tendencia por costos, pues por ejemplo, familias que antes pedían un lechón, ahora han optado por el pavo, que es más económico; mencionó que las cenas para Navidad y Año Nuevo varían en precio de acuerdo a lo que elijan las personas, por ejemplo, si se deciden por tamales y pozole, se puede tener la cena por 200 pesos por persona, pero si es con lechón y bacalao, el costo puede subir a mil pesos por persona.

En cuanto a los postres, señaló que lo más tradicional y solicitado, es la ensalada de manzana, así como los buñuelos, o incluso pastel de chocolate y muéganos; para el caso de las bebidas, explicó que generalmente los establecimientos sólo venden la comida y los clientes ponen la bebida.

El empresario indicó que este año se ha incrementado alrededor de un 10% la afluencia a restaurantes para las fiestas decembrinas, y al mismo tiempo, ha reducido alrededor de un 20% la solicitud de pedidos para llevar, esto a comparación de 2021, "el año pasado nos fue bien en pedidos para llevar y mal en los restaurantes, porque la gente no salió".

Sin embargo, en un comparativo con las ventas que se tenían antes de la pandemia, indicó que este año aún se encuentra alrededor de un 10% abajo la afluencia a los establecimientos.

El pavo, bacalao, lomo y ensalada de manzana, se mantienen como los platillos favoritos para estas fiestas, aunque hay menos consumo en cantidad, indicó Alejandro Espinosa, empresario restaurantero y banquetero.

El empresario señaló que para estas fechas se mantiene la preferencia de la población hacia platillos tradicionales, como son el pavo, el bacalao, la pierna mechada y el lomo.

En donde sí se ha observado una diferencia es en la tendencia por costos, pues por ejemplo, familias que antes pedían un lechón, ahora han optado por el pavo, que es más económico; mencionó que las cenas para Navidad y Año Nuevo varían en precio de acuerdo a lo que elijan las personas, por ejemplo, si se deciden por tamales y pozole, se puede tener la cena por 200 pesos por persona, pero si es con lechón y bacalao, el costo puede subir a mil pesos por persona.

En cuanto a los postres, señaló que lo más tradicional y solicitado, es la ensalada de manzana, así como los buñuelos, o incluso pastel de chocolate y muéganos; para el caso de las bebidas, explicó que generalmente los establecimientos sólo venden la comida y los clientes ponen la bebida.

El empresario indicó que este año se ha incrementado alrededor de un 10% la afluencia a restaurantes para las fiestas decembrinas, y al mismo tiempo, ha reducido alrededor de un 20% la solicitud de pedidos para llevar, esto a comparación de 2021, "el año pasado nos fue bien en pedidos para llevar y mal en los restaurantes, porque la gente no salió".

Sin embargo, en un comparativo con las ventas que se tenían antes de la pandemia, indicó que este año aún se encuentra alrededor de un 10% abajo la afluencia a los establecimientos.

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