Después de finalizar el frente frio número 48 que afectó a los estados del Norte y Centro del País, se pronostica que en esta semana se presente una ola de calor que alcanzará a toda la entidad, por lo que los Servicios de Salud, la Secretaría de Educación y la Coordinación Estatal de Protección Civil emitieron recomendaciones a la población para disminuir los incidentes como el llamado “golpe de calor” y demás enfermedades relacionadas con las altas temperaturas.
La Secretaría de Salud recomendó a la población para que se mantengan hidratados, beber entre tres y ocho vasos de agua natural y consumir con moderación bebidas diuréticas como el café, el té y la cerveza, además, se explicó que no solo las bebidas aportan líquidos, también los alimentos que se consumen son fuente importante de agua, en especial las frutas como sandía, piña, fresas, uvas, melón, cítricos y verduras como jícama, pepino, lechuga, apio y zanahoria.
Otro de los aspectos importantes durante esta temporada, es el incremento de enfermedades gastrointestinales por el consumo de alimentos en mal estado. En este sentido se solicitó a la población reforzar las medidas de higiene en la preparación y conservación de los alimentos.
Por su parte, la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado implementó una serie de medidas preventivas para la salud de la población escolar, que incluyó entre otras evitar actividades deportivas o cívicas bajo el sol entre las 11:00 y las 16:00 horas, disponer de agua purificada para los alumnos y alumnas y promover su consumo, así como la tolerancia para prescindir de algunas prendas del uniforme como el suéter y chaleco, que les permita disminuir el calor.
La Coordinación Estatal de Protección Civil advirtió, que de acuerdo al pronóstico del Servicio Meteorológico Nacional estas condiciones continuarán a partir del martes, razón por la cual no se deberá bajar la guardia ante los efectos de este fenómeno, especialmente con la población más vulnerable como son los niños y niñas menores de cinco años, adultos mayores, mujeres embarazadas o personas con enfermedades crónicas que puedan agravarse por las altas temperaturas.
Entre las recomendaciones que las dependencias emitieron de manera conjunta se encuentran: evitar la sobre exposición solar entre las 10:00 y las 16:00 horas y por largos periodos de tiempo, utilizar bloqueador solar, ropa fresca y proteger los ojos, mantenerse hidratado con el consumo de agua purificada, aún y cuando no se tenga sed, permanecer en lugares frescos y protegerse a la sombra, evitar dejar personas, especialmente menores de edad, y mascotas dentro de automóviles bajo el sol, fortalecer los hábitos de limpieza de manos, evitar consumir alimentos en la calle e ingerir alimentos, cocidos, frescos y desinfectados.