La incertidumbre en el sector restaurantero respecto a las tarifas de electricidad continúa vigente, pues a pesar de que miembros de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) reportan que hubo una ligera reducción en el último recibo de luz, hay otros que siguen presentando quejas porque continúan saliendo precios elevados.
Al respecto el presidente local de dicho organismo, Juan Carlos Banda Calderón, informó que este 22 de enero el presidente nacional de la Canirac, Francisco Fernández Alonso, sostendría una reunión en la Ciudad de México con autoridades federales para tratar el tema de los incrementos desmedidos que se dieron el año pasado, a fin de lograr un acuerdo que beneficie al sector restaurantero de todos los Estados afectados.
“Había un compromiso primero de congelar para que ya no hubiera los aumentos que se estuvieron presentando en el 2018, y también había una promesa de que pudiera haber un reajuste para que los siguientes recibos que salieran disminuyeran, pero todo está en promesas que esperamos que se lleguen a buenos acuerdos y que tengamos buenas noticias”, expresó.
Recordó que de enero a septiembre de 2018 fue cuando se presentaron los aumentos más significativos, donde en algunos casos fue mayor al 100 por ciento, y aunque esto no trajo repercusiones a los comensales, los empresarios restauranteros tuvieron que solventar estos gastos por ellos mismos para no tener que reflejarlos en los precios de sus platillos.
“Nos han reportado que han surgido nuevamente incrementos, otros nos han dicho que les salió igual que en los recibos anteriores, pero a final de cuentas si no hay claridad y la gente no explica el por qué se originaron estos incrementos pues vamos a seguir en la incertidumbre”, concluyó.