¿Cómo identificar la carne en mal estado? COEPRIS lo explica

En todo el Estado, se tienen censados un total de 61 rastros municipales y particulares, los cuales son supervisados durante todo el año

Patricia Calvillo | El Sol de San Luis

  · lunes 18 de diciembre de 2023

Cortesía | COEPRIS

Existen una serie de enfermedades asociadas a la intoxicación alimentaria, principalmente por la contaminación con bacterias, parásitos u otros agentes, lo que es más frecuente en el caso del consumo de carnes crudas. Dentro de ellas se mencionan, la Salmonella, Listeria, Escherichia Coli y Triquinosis, entre otras, por eso en esta temporada decembrina se llama a evitar riesgos sanitarios a causa del incremento de este tipo de productos.

La Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, (COEPRIS), intensifica las visitas de control sanitario a establecimientos como carnicerías, empacadoras, tiendas de autoservicio, puntos de venta, así como a los rastros del Estado, tanto municipales como particulares.

En todo el Estado, se tienen censados un total de 61 rastros municipales y particulares, los cuales son supervisados durante todo el año, sin embargo, durante el mes de diciembre se revisan de manera intensa revisando aspectos como la infraestructura del centro de matanza, los procesos, el equipo para la matanza, que el personal cuente con el equipo adecuado como botas, mandiles, cubre pelo, cubre boca entre otros.

Por temporada Navideña y Año Nuevo, se inspeccionan carnicerías, puntos de venta, centros comerciales, empacadoras, todo en base a la NOM 194-SSA1-2004 que establece lineamientos como instalaciones y equipos limpios y desinfectados, documentación de origen con datos de proveedores, que los productos cuenten con sellos de inspección de un rastro autorizado, evitar contaminación cruzada de productos, indumentaria adecuada del personal y finalmente la adecuada conservación, manipulación y almacenamiento de los productos cárnicos.

La COEPRIS recomienda a la población que en estas fechas tiene contemplado adquirir éstos productos, observar que el producto cárnico se encuentre en refrigeración adecuada, que tenga una coloración rojiza no verdosa, con poco escurrimiento de sangre, que no se perciba mal olor, revisar las fechas de empacado y caducidad y finalmente, que el establecimiento cuente con Aviso de Funcionamiento así como una higiene correcta, tanto en su infraestructura, como de su personal.

En caso de detectar alguna anomalía en la venta de productos cárnicos, es necesario presentar las diversas quejas sanitarias ante ésta instancia que pertenece a los Servicios Estatales de Salud, SES.