En lo que va del año, se han realizado un total de mil 626 verificaciones de control sanitario a igual número de establecimientos tanto fijos como semifijos lo que derivó, en la suspensión temporal de 9 establecimientos y la destrucción de 148 kilos de alimento por encontrarse al momento de la visita en mal estado, caducos o con inadecuada conservación.
Durante las visitas de control sanitario que realiza el personal totalmente capacitado de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS, se supervisa que los establecimientos den cumplimiento a lo que marca la NOM-251 de “Prácticas de Higiene para el Proceso de Alimentos, Bebidas o Suplementos Alimenticios”.
Lo anterior abarca aspectos que van desde la pulcritud del personal que elabora alimentos, uso de materias primas seguras, adecuado manejo y almacenamiento de alimentos, infraestructura del lugar, uso de agua segura, temperaturas adecuadas para la preparación y refrigeración de los productos entre otras actividades.
También se indica que para evitar que en los hogares y establecimientos los alimentos no sean un factor de riesgo sanitario, es necesario realizar actividades como lavar y desinfectar trapos de cocina, desinfectar superficies, lavar después de cada uso tablas de picar y cuchillos, no picar en la misma tabla carne y vegetales, separar los alimentos crudos de los preparados ya que los microorganismos de los alimentos crudos, pueden contaminar el alimento cocinado, mantener los alimentos en temperaturas adecuadas para su conservación y cocinar hasta hervir.
Si se detecta tipo de riesgo sanitario en un establecimiento con venta de alimentos, se pueden quejas ante la dependencia que forma parte de la Secretaría de Salud de Gobierno del Estado en las instalaciones de ubicadas en la calle 05 de Mayo #1485, Barrio de San Miguelito.