Para que potosinos y visitantes disfruten al máximo las actividades culturales que se desarrollan con motivo del Xantolo, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) aplica desde ahora y hasta el 02 de noviembre de este 2024, un operativo de control sanitario en municipios de la Zona Huasteca.
Participa personal verificador y promotor de la COEPRIS; las actividades contempladas se desarrollan en los municipios de San Vicente, Coxcatlán, Aquismón, Tanquián, Tancanhuitz, Matlapa, San Martín Chalchicuautla, Tamazunchale, Tampacán y Xilitla, donde la fiesta de Xantolo cobra vital importancia no solo en el aspecto cultural, sino gastronómico por lo que se revisarán giros como panteones, expendios de productos cárnicos, mercados y establecimientos fijos y semifijos con venta de comida.
Se tiene contemplado realizar visitas de control sanitario a mercados municipales, establecimientos de productos cárnicos y aquellos establecimientos fijos o ambulantes con venta de comida además de recorridos en panteones municipales fomentando a los visitantes el uso de recipientes con arena húmeda a fin de evitar la creación de criaderos del mosco transmisor del Dengue.
▶️ Únete a nuestro canal de WhatsApp y recibe la información más relevante al momento
En los panteones municipales personal se ha iniciado con los recorridos a fin de realizar acciones como cloración y aplicación de abate en piletas y depósitos de agua, monitoreo de cloro en las llaves de sanitarios y llaves de abasto, revisión de la infraestructura sanitaria, fumigación, así como asesoría al personal en el adecuado manejo de basura.
Aunado a lo anterior, la Unidad Móvil “MOVIPRIS” realiza un recorrido por las cabeceras municipales de Ciudad Valles, Tampacán, Axtla de Terrazas, Aquismón y Tampamolón Corona, donde a través de la proyección de videos, entrega de material impreso y pláticas, asesorará a la población respecto a temas como adecuado manejo de alimentos, conservación de productos cárnicos, lavado de manos y saneamiento básico en el hogar y riesgos a la salud por consumo de vapeadores.
De manera previa a las actividades de Xantolo, personal de la dependencia llevó a cabo la capacitación a trabajadores de los rastros municipales, así como a carniceros de la zona huasteca a quienes se les asesoró respecto al adecuado manejo y obtención de los productos cárnicos, cuya demanda tiende a incrementarse por los festejos de Xantolo.
Se conmina a que los que visiten los panteones o hagan alguna otra actividad, refuercen las medidas de saneamiento básico tal es el caso de lavado de manos, manejo higiénico de alimentos, uso de agua clorada o purificada y en caso de consumir alimentos en algún establecimiento fijo o ambulante, observar la limpieza del mismo, así como la preparación de los alimentos.