/ miércoles 14 de septiembre de 2022

COEPRIS intensifica visitas de control sanitario durante el mes de septiembre

Recomienda a la población que al acudir a algún restaurante o restaurante-bar, que observe la limpieza del lugar, así como la pulcritud de su personal

Como parte de las acciones que se realizan con motivo de la celebración de las Fiestas Patrias, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, (COEPRIS), intensifica durante el mes de septiembre, las visitas de control sanitario a los restaurantes y bares, toda vez que la demanda de éste servicio, llega a incrementarse.

Los establecimientos dedicados a la venta de alimentos preparados ya sea restaurantes, restaurant-bar, fondas y cocinas económicas son revisados de manera permanente durante todo el año, aunque las visitas y los muestreos se intensifican en temporadas de mayor demanda como es la época de cuaresma y días festivos como la celebración del Grito de Independencia.

De enero a la fecha, se han realizado un total de 3 mil 412 verificaciones sanitarias a igual número de establecimientos, así como 833 muestreos de alimentos para su análisis, lo que derivó en la aplicación de 30 suspensiones temporales a igual número de establecimientos.

La COEPRIS recomienda a la población que tiene contemplado acudir a algún restaurante o restaurante-bar con motivo de las Fiestas Patrias, observe que el establecimiento cuente con Aviso de Funcionamiento vigente, la limpieza del lugar, así como la pulcritud de su personal, además de que los productos que se ofertan presenten buen aspecto.

Durante las visitas de verificación se revisa que los restaurantes cumplan con los lineamientos que marca la NOM 251-SSA1-2009 que establece aspectos como: adecuado manejo y almacenamiento de alimentos, control de fauna nociva, limpieza del lugar, pulcritud del personal que elabora o maneja los alimentos, además de que el restaurante cuente con servicio de drenaje y agua potable, así como lo dispuesto en la Ley General para el Control del Tabaco.

Por lo que respecta al personal que elabora los alimentos éste deberá contar con Tarjeta de Control Sanitario, presentar pulcritud, utilizar insumos como cubre boca, cubre pelo y mandil; en caso de que se detectan anomalías que pongan en riesgo la salud de la población, se aplican las medidas de seguridad como son: suspensiones de actividades, aseguramientos de producto o bien destrucciones de productos según sea el caso.

En caso de detectar en algún restaurante o restaurante-bar alguna anomalía, se debe presentar su denuncia sanitaria en los siete Centros Integrales de Servicios, ubicados al interior del Estado en las instalaciones de las Jurisdicciones Sanitarias y para la capital del estado, el módulo se encuentra al interior de las oficinas de la COEPRIS.

Como parte de las acciones que se realizan con motivo de la celebración de las Fiestas Patrias, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, (COEPRIS), intensifica durante el mes de septiembre, las visitas de control sanitario a los restaurantes y bares, toda vez que la demanda de éste servicio, llega a incrementarse.

Los establecimientos dedicados a la venta de alimentos preparados ya sea restaurantes, restaurant-bar, fondas y cocinas económicas son revisados de manera permanente durante todo el año, aunque las visitas y los muestreos se intensifican en temporadas de mayor demanda como es la época de cuaresma y días festivos como la celebración del Grito de Independencia.

De enero a la fecha, se han realizado un total de 3 mil 412 verificaciones sanitarias a igual número de establecimientos, así como 833 muestreos de alimentos para su análisis, lo que derivó en la aplicación de 30 suspensiones temporales a igual número de establecimientos.

La COEPRIS recomienda a la población que tiene contemplado acudir a algún restaurante o restaurante-bar con motivo de las Fiestas Patrias, observe que el establecimiento cuente con Aviso de Funcionamiento vigente, la limpieza del lugar, así como la pulcritud de su personal, además de que los productos que se ofertan presenten buen aspecto.

Durante las visitas de verificación se revisa que los restaurantes cumplan con los lineamientos que marca la NOM 251-SSA1-2009 que establece aspectos como: adecuado manejo y almacenamiento de alimentos, control de fauna nociva, limpieza del lugar, pulcritud del personal que elabora o maneja los alimentos, además de que el restaurante cuente con servicio de drenaje y agua potable, así como lo dispuesto en la Ley General para el Control del Tabaco.

Por lo que respecta al personal que elabora los alimentos éste deberá contar con Tarjeta de Control Sanitario, presentar pulcritud, utilizar insumos como cubre boca, cubre pelo y mandil; en caso de que se detectan anomalías que pongan en riesgo la salud de la población, se aplican las medidas de seguridad como son: suspensiones de actividades, aseguramientos de producto o bien destrucciones de productos según sea el caso.

En caso de detectar en algún restaurante o restaurante-bar alguna anomalía, se debe presentar su denuncia sanitaria en los siete Centros Integrales de Servicios, ubicados al interior del Estado en las instalaciones de las Jurisdicciones Sanitarias y para la capital del estado, el módulo se encuentra al interior de las oficinas de la COEPRIS.

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