Cochambre sería el causante del incendio en "La Güera"

Protección Civil trabaja en coordinación con CANIRAC para prevención de accidentes

Redacción

  · lunes 25 de marzo de 2019

En relación al siniestro que consumió ayer un restaurante de la capital potosina ubicado en Capitán Caldera y Agustín Vera, el titular de Protección Civil Municipal, Adrián Álvarez Botello, destacó la labor del H. Cuerpo de Bomberos que en coordinación con su personal lograron controlar el fuego que se presume inició en la campana de la cocina y de ahí alcanzó la palapa, pero sin lesionados entre los comensales ni los empleados del establecimiento.

El funcionario municipal indicó que las investigaciones continuarán, pero que al parecer el exceso de cochambre en la campana provocó la llamarada que inició el incendio y que consumió la totalidad del restaurante. En cuanto a la viabilidad de palapas en este tipo de establecimientos, consideró que si pueden tenerse pero con las medidas de seguridad requeridas para evitar accidentes, como lo es el retardante de fuego y un sistema contra incendios a base de aspersores, que en este lugar no se encendió, por lo que seguirán las investigaciones para saber las causas del desperfecto.

En este mismo tenor, Álvarez Botello destacó que desde los primeros días del presente año se inició el trabajo conjunto con la Cámara de la Industria Restaurantera para verificar todos los establecimientos para el ejercicio 2019, además de actualizar al personal con los cursos básicos de protección civil, registrando hasta el momento un 60 por ciento de avance, de acuerdo al padrón de restaurantes en todo el municipio.

En el caso del restaurante siniestrado, el Director de Protección Civil Municipal indicó que no se encuentra afiliado a la Cámara y reconoció serias deficiencias, especialmente en el sistema contra incendios, por lo que conminará a sus propietarios a revisar sus sistemas, extintores, señalética y salidas de emergencia de los demás establecimientos con que cuentan, para que cumplan con las recomendaciones emitidas por su personal del área de Inspección y con toda la normatividad vigente en el giro de restaurantes, bares y antojerías.

Por último, el funcionario resaltó que la inspección a establecimiento que expenden alimentos es un trabajo permanente, gracias a la sensibilidad de los empresarios del ramo y el reconocimiento de la importancia del tema de la prevención de accidentes entre los socios de la CANIRAC, por lo que las acciones conjuntas continuarán en beneficio de la población y los turistas que nos visitarán de cara a la Semana Mayor, concluyó.