/ sábado 29 de junio de 2024

Casa Doña María Pons conmemoró el Día de la Gastronomía Sostenible

Participantes aprendieron sobre la forma en que se pueden aprovechar por completo frutas y vegetales para disminuir la generación de residuos en la cocina

A través de una experiencia guiada, “Casa Doña María Pons” conmemoró el Día de la Gastronomía Sostenible, en donde los participantes pudieron adquirir conocimientos sobre la forma en que se pueden aprovechar por completo frutas y vegetales para disminuir la generación de residuos en la cocina.

Mayra Tristán / El Sol de San Luis

Este sábado Casa Doña María Pons, llevó a cabo su primera experiencia abierta pública denominada “Del huerto a la mesa”, realizada con motivo del Día de la Gastronomía Sostenible que se conmemora el 18 de junio; alrededor de 20 personas participaron en esta actividad con la que se busca reflexionar y ser conscientes de cada una de las decisiones que se toman al elegir qué comer y cómo prepararlo.

Juana María Olivo / El Sol de San Luis

De inicio, se dio una explicación sobre las diferentes “islas” que componen el huerto de la Casa Doña María, conformado por un jardín etnobotánico, una isla de flores comestibles como dalia, violas, pensamientos; una isla de hierbas de olor, y otra de plantas con propiedades medicinales.

Juana María Olivo / El Sol de San Luis

En el huerto se instalaron “estaciones” y se crearon equipos para preparar diferentes recetas vegetarianas y veganas; una parte de la actividad consistió en recolectar del huerto algunos de los ingredientes para poder realizar las preparaciones que fueron degustadas por todos los asistentes.

Mayra Tristán / El Sol de San Luis

Durante la preparación de las recetas, se dieron explicaciones en torno a la forma de aprovechar por completo las frutas y verduras para disminuir los residuos orgánicos en casa, por ejemplo consumir también los tallos de las acelgas o las hojas de la zanahoria, además de destacar que así como se frecuenta la colocación de plantas de ornato, se pueden aprovechar espacios para cultivar hortalizas o hierbas de olor o medicinales.

Juana María Olivo / El Sol de San Luis

Casa Doña María abrió sus puertas el año pasado con la intención de fortalecer la educación alimentaria, las prácticas sustentables, y una alimentación sana; cuenta con Huerto Educativo, museo y biblioteca con una bibliografía tanto de recetarios como de textos sobre la historia culinaria de México que puede ser consultada previa cita.

▶️ Únete a nuestro canal de WhatsApp y recibe la información más relevante al momento

A través de una experiencia guiada, “Casa Doña María Pons” conmemoró el Día de la Gastronomía Sostenible, en donde los participantes pudieron adquirir conocimientos sobre la forma en que se pueden aprovechar por completo frutas y vegetales para disminuir la generación de residuos en la cocina.

Mayra Tristán / El Sol de San Luis

Este sábado Casa Doña María Pons, llevó a cabo su primera experiencia abierta pública denominada “Del huerto a la mesa”, realizada con motivo del Día de la Gastronomía Sostenible que se conmemora el 18 de junio; alrededor de 20 personas participaron en esta actividad con la que se busca reflexionar y ser conscientes de cada una de las decisiones que se toman al elegir qué comer y cómo prepararlo.

Juana María Olivo / El Sol de San Luis

De inicio, se dio una explicación sobre las diferentes “islas” que componen el huerto de la Casa Doña María, conformado por un jardín etnobotánico, una isla de flores comestibles como dalia, violas, pensamientos; una isla de hierbas de olor, y otra de plantas con propiedades medicinales.

Juana María Olivo / El Sol de San Luis

En el huerto se instalaron “estaciones” y se crearon equipos para preparar diferentes recetas vegetarianas y veganas; una parte de la actividad consistió en recolectar del huerto algunos de los ingredientes para poder realizar las preparaciones que fueron degustadas por todos los asistentes.

Mayra Tristán / El Sol de San Luis

Durante la preparación de las recetas, se dieron explicaciones en torno a la forma de aprovechar por completo las frutas y verduras para disminuir los residuos orgánicos en casa, por ejemplo consumir también los tallos de las acelgas o las hojas de la zanahoria, además de destacar que así como se frecuenta la colocación de plantas de ornato, se pueden aprovechar espacios para cultivar hortalizas o hierbas de olor o medicinales.

Juana María Olivo / El Sol de San Luis

Casa Doña María abrió sus puertas el año pasado con la intención de fortalecer la educación alimentaria, las prácticas sustentables, y una alimentación sana; cuenta con Huerto Educativo, museo y biblioteca con una bibliografía tanto de recetarios como de textos sobre la historia culinaria de México que puede ser consultada previa cita.

▶️ Únete a nuestro canal de WhatsApp y recibe la información más relevante al momento

Local

Detectan “coyotes” en redes; cobran por tramitar programas del Bienestar en SLP

Se han identificado por lo menos 20 perfiles de personas que ofrecen su servicio para inscribir a los programas sociales

Local

San Luis Potosí proyecta construcción de cementerio forense

El secretario general de gobierno afirmó que este espacio estará destinado al resguardo de restos humanos no identificados, con el objetivo de facilitar su reconocimiento por parte de familiares

Local

Puente peatonal con elevador en Lomas: ¿novedad o fracaso anunciado?

Estructuras similares ya existen desde años atrás en otras ciudades del país, aunque las quejas son recurrentes porque la mayor parte del tiempo están fuera de servicio… por descomposturas

Local

90% de los conflictos laborales se han resuelto sin juicio durante 2024 en SLP

El CCL es un organismo mediante el cual sus conflictos con las personas trabajadoras pueden ser resueltos a través de la conciliación “sin necesidad de llegar a un juicio”

Local

Vinos potosinos, una oportunidad para brillar en el turismo internacional

Uno de los grandes objetivos del Concurso Mundial de Bruselas es convertir a las marcas vitivinícolas potosinas en embajadoras del turismo local

Local

Institucionalización del 25N, una lucha compartida: activista potosina

“El 25N debe servir como un recordatorio no solo para visibilizar la violencia de género, sino también para reforzar los esfuerzos de quienes luchan desde el terreno"