Cada empresario tendrá que hacerse responsable si no acata las disposiciones de las autoridades y utiliza una licencia de restaurante-bar para vender únicamente alcohol, advirtió Juan Carlos Banda Calderón, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).
Luego de las advertencias que ha hecho el Secretario General de Gobierno, respecto a que se endurecerán las medidas para que los propietarios de restaurante-bar se acoten a la venta de alimentos únicamente y dejen de utilizar la licencia para funcionar como bares o antros, el presidente de la Canirac apoyó dicha postura.
Dijo coincidir con la autoridad en que durante la pandemia, "la prioridad debe ser la salud, debemos darle la atención, el debido cuidado a nuestros comensales, y que la prioridad sea principalmente la venta de alimentos, ya cuando pase la pandemia, cuando haya una vacuna o una solución, que vuelvan a restablecer sus actividades".
Aunque dijo desconocer la cantidad de establecimientos que han aprovechado la licencia de restaurante-bar para funcionar como bar, señaló que "por comentarios sabemos que hay establecimientos que se la siguen jugando, cada uno será responsable"
Señaló que actualmente, los establecimientos redujeron el horario de cierre de 2 de la madrugada a 1 de la madrugada y además está prohibida la música en vivo, por lo que llamó a los propietarios a seguir las indicaciones de las autoridades, "es momento de que se corrijan para que esto no vaya en perjuicio de sus finanzas".
Banda Calderón agregó que a la sanción que apliquen las autoridades, se podría sumar también al expulsión de la Canirac si se trata de establecimientos afiliados, "tenemos un reglamento, un código de ética, que nuestra Cámara afilia solamente restaurantes, nosotros no afiliamos bares, por ende, si la actividad principal es la venta de licor, estas personas pueden ser dadas de baja de la Cámara".