/ lunes 4 de marzo de 2019

Buscan rescatar 750 recetas de platillos

Ya hay establecimientos que están incluyendo lo tradicional en sus menús y están usando ingredientes locales para prepararlos

Alrededor de 750 recetas de platillos tradicionales son los que se buscarán rescatar en el sector restaurantero a través de capacitaciones, a fin de que los establecimientos potosinos los incluyan dentro de su menú y así poder seguir manteniendo vivas las costumbres de las regiones de nuestro Estado.

Así lo señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, quien indicó que próximamente estarán iniciando con el segundo taller de rescate gastronómico, donde alrededor de 30 negocios estarán recibiendo capacitación por parte de ocho cocineras tradicionales del interior del Estado.

“Hoy en día tenemos excelentes restaurantes con comida de todos los estados e incluso internacional, pero nos hace falta meter en nuestra carta platillos de la región, este segundo taller nos permitirá traer a las cocineras tradicionales como lo hicimos en el primero para que nos den a conocer las recetas que se han quedado en el olvido”, expresó.

Comentó que después de haber impartido el primer taller el año pasado, ya son aproximadamente 14 restaurantes los que han incluido postres, cremas, sopas, o platillos fuertes a sus menús, pero éstos le han puesto su toque a las recetas.

Explicó que algunos están utilizando mucho el joconostle (xoconoxtle), también el mezcal porque hay carnes que las están preparando y ahumando con esta bebida, entre otros ingredientes locales, los establecimientos reinventando los platillos y haciendo combinaciones nuevas.

“Vamos a ir poco a poco dándoles a conocer a los restaurantes las recetas pero les pedimos que ellos les pongan su toque, no queremos que sean las mismas recetas que se presentaban hace décadas sino que vayan haciendo sus combinaciones, pues a fin de cuentas nuestros restaurantes nos lo permiten”, añadió.

Leer más de El Sol de San Luis

Alrededor de 750 recetas de platillos tradicionales son los que se buscarán rescatar en el sector restaurantero a través de capacitaciones, a fin de que los establecimientos potosinos los incluyan dentro de su menú y así poder seguir manteniendo vivas las costumbres de las regiones de nuestro Estado.

Así lo señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, quien indicó que próximamente estarán iniciando con el segundo taller de rescate gastronómico, donde alrededor de 30 negocios estarán recibiendo capacitación por parte de ocho cocineras tradicionales del interior del Estado.

“Hoy en día tenemos excelentes restaurantes con comida de todos los estados e incluso internacional, pero nos hace falta meter en nuestra carta platillos de la región, este segundo taller nos permitirá traer a las cocineras tradicionales como lo hicimos en el primero para que nos den a conocer las recetas que se han quedado en el olvido”, expresó.

Comentó que después de haber impartido el primer taller el año pasado, ya son aproximadamente 14 restaurantes los que han incluido postres, cremas, sopas, o platillos fuertes a sus menús, pero éstos le han puesto su toque a las recetas.

Explicó que algunos están utilizando mucho el joconostle (xoconoxtle), también el mezcal porque hay carnes que las están preparando y ahumando con esta bebida, entre otros ingredientes locales, los establecimientos reinventando los platillos y haciendo combinaciones nuevas.

“Vamos a ir poco a poco dándoles a conocer a los restaurantes las recetas pero les pedimos que ellos les pongan su toque, no queremos que sean las mismas recetas que se presentaban hace décadas sino que vayan haciendo sus combinaciones, pues a fin de cuentas nuestros restaurantes nos lo permiten”, añadió.

Leer más de El Sol de San Luis

Local

Incierto, número de víctimas en fosas clandestinas de Villa de Reyes

Las familias de Villa de Reyes viven con miedo y desconfianza ante los hallazgos de restos humanos en esta zona del estado, señaló la presidenta de "Voz y Dignidad por los Nuestros"

Local

Delitos sexuales han ido en aumento durante 2024 en San Luis Potosí

En estos últimos meses se registraron más carpetas de investigación por delitos como acoso sexual, abuso sexual y violación simple

Local

Villa Hidalgo: entre el desabasto de agua y el bloqueo de la Guardia Nacional

Alrededor de 8 localidades de este municipio llevan más de 10 años batallando con el abasto de agua; la Guardia Nacional no ha permitido el acceso a camiones cisterna

Local

Iniciativa ciudadana busca evitar sobrerrepresentación en el Congreso potosino

La iniciativa propone reformular la asignación de curules en el Legislativo local, esto con el fin de regular la representación de fuerzas políticas y alianzas

Deportes

Carrera Atlética El Sol de San Luis: estos son los 11 módulos abiertos para inscribirte

Todos los puntos oficiales reciben los registros por lo que resta del mes a solo 400 pesos por persona, para 3 y 10 kilómetros

Local

Presentan iniciativa para evitar usurpación de profesiones en SLP

Se busca que las asociaciones de profesionistas notifiquen irregularidades a la Dirección Estatal de Profesiones y a la SEP y que se garantice el uso adecuado del Registro Nacional de Profesionsitas