Buscan impulsar el comercio de pan en la Huasteca potosina

José Alejandro Amaro Hernández y la estudiante Lizbeth Reyes Alejandro desarrollan el proyecto en la comunidad de Ixteamel en Tamazunchale

Patricia Calvillo / El Sol de San Luis

  · jueves 4 de julio de 2024

Katia Olvera / El Sol de San Luis

Actualmente en la comunidad de Ixteamel, en el municipio Huasteco de Tamazunchale hay alrededor de 500 habitantes y en esa zona, se cuenta con al menos 30 panaderías en total, de las cuáles solo siete han tenido éxito financiero en toda la cadena de desarrollo y comercialización de los productos. Una intrépida estudiante de la región y su profesor, quieren detonar la economía local haciendo que este tipo de negocios se vuelvan redituables, la manera de hacerlo salió del Verano de la Ciencia.

Se planteó este dilema a la comunidad universitaria potosina dentro de este programa de estudio del Verano de la Ciencia 2024, una de las ideas que surgió, es que en la zona se habla la lengua náhuatl y por ello pretenden hacer varias adecuaciones a sus estrategias para que estos negocios no fracasen.

La panificación, le permite a cada una de esas familias allegarse de recursos, la intención de la investigación es que quienes viven de ella, tengan un panorama amplio de comercialización y desarrollo, de tal manera que los lleve a consolidar positivamente el negocio en la región, a través de la asesoría y los planes que surjan en este proyecto de investigación, que podría extenderse al siguiente ciclo escolar.

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Con la finalidad de apoyar la comercialización de los productos de panadería de la comunidad de Ixteamel, en el municipio de Tamazunchale, así como con planes de negocios y financieros, el maestro José Alejandro Amaro Hernández y la estudiante Lizbeth Reyes Alejandro, de la Licenciatura de Contaduría Pública y Finanzas, de la Coordinación Académica Región Huasteca Sur (CARHS), desarrollan el proyecto “Análisis de redes de comercialización, desafíos de la población náhuatl en la inserción de mercados en la huasteca”, dentro de la edición número 30 de este programa que promueve la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, (UASLP).

Cortesía / Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Su investigación quiere impulsar el desarrollo social y la fuente de ingresos de las familias de esa comunidad, ante las limitantes culturales como el lenguaje, aspectos financieros, de venta y distribución de sus productos, que inciden en el éxito de sus negocios.

El proyecto arrancó este año y, además de trabajar el aspecto teórico, también lo hacen en campo para entender el comportamiento cultural y económico de la comunidad, lo cual ofrece un panorama más claro para lograr un impacto positivo y con propuestas que se puedan aplicar a fin de mejorar la actividad.

Lizbeth Reyes, estudiante de la Licenciatura en Contaduría Pública, comentó que esta es la segunda vez que participa en el Verano de la Ciencia, se involucró en esta investigación porque conoce la zona y es hablante de lengua náhuatl. Además, piensa que estar en el proyecto, le permite acercarse a la gente y conocer los desafíos a los que se enfrentan las panificadoras familiares.