La diversificación de la caña de azúcar en San Luis Potosí incluiría producir alcohol etílico, productos tradicionales como piloncillo y ron, así como el uso del bagazo como combustible primario.
Así lo informó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos, Alejandro Cambeses Ballina, en el marco de la pasada conferencia virtual organizada por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.
El funcionario estatal participó en una rueda de prensa en línea, denominada Agenda Intersectorial de Desarrollo de la Agroindustria de la Caña de Azúcar para San Luis Potosí.
Ahí explico que hay un interesante proyecto de diversificación de este importante producto para la Huasteca potosina que incluye la producción de alcohol etílico -para aprovechar la alta demanda del producto-; el uso del bagazo como combustible primario; la intervención en productos tradicionales en el estado, como el piloncillo o el ron potosino.
Lo anterior se llevaría a cabo con producción de alta calidad, certificaciones y la elaboración de bioinsumos para la agricultura y ganadería.
Destacó que, con las 100 mil hectáreas que se destinan a esta actividad en tierras potosinas, la producción total de azúcar en el estado superó las 620 mil toneladas en la zafra 2018-2019,
Finalmente, Cambeses Ballina refirió que estas cifras contribuyeron con 9.8 por ciento al total nacional, y que el tipo de azúcar producida en la entidad únicamente es refinada y estándar.
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