Restauranteros tienen anuencia de gobierno del estado para comenzar a disminuir el espacio entre mesas, que se habían establecido en 2 metros a causa de la pandemia, indicó Eduardo Kasis Chevaile, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).
Kasis Chevaile informó que recientemente tuvieron una plática con el secretario de Salud Daniel Acosta, a quien ofrecieron el apoyo del sector restaurantero para actuar de manera preventiva cuando se prevea que viene un alza en contagios de Covid-19.
Señaló que de acuerdo a lo expuesto por el funcionario, se le da seguimiento a la tendencia de contagios en otros países para saber qué le espera a México, que lleva un "atraso" de varias semanas en el comportamiento de la pandemia.
De esta manera, se busca que se tomen acciones de manera preventiva, "que no nos vayamos al último minuto a tomar acciones cuando las medidas correctivas son altamente dañinas para nosotros, es preferible que estemos controlando poco a poco y bajemos los niveles de incidencia para no tener que llegar a colapsar y que las restricciones sean muy agresivas".
Destacó que debido a ello, se mantienen los protocolos sanitarios en los restaurantes para tratar de disminuir en lo posible el riesgo de contagio, aunque reconoció que éste puede ocurrir en cualquier momento, lugar o trayecto.
En el mismo sentido, mencionó que gobierno del estado les sugirió que comiencen a regularizar sus establecimientos en cuanto al distanciamiento entre mesas, que se fijó en 2 metros para mantener sana distancia, "sí tenemos que guardar distancia todavía, pero podemos empezar a recuperar un poquito la normalidad".
Y es que señaló que gracias a las vacunas se ha podido recuperar un nivel de convivencia "muy cerca de la realidad", ya que "los niveles de incidencia de contagios tal vez no hayan disminuido tanto, pero la vacuna ha sido altamente efectiva y hay gente que a lo mejor ya tuvo covid sin darse cuenta".