Autoproducir alimentos mejora alimentación de familias en SLP: DIF

Continúan impulsando el programa de Huertos de Traspatio, como una alternativa para que las familias cultiven sus propias hortalizas

Emanuel Landeros | El Sol de San Luis

  · martes 6 de abril de 2021

Foto: Archivo

El Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia continúa impulsando el programa de Huertos de Traspatio, como una alternativa para que las familias cultiven sus propias hortalizas y mejoren su alimentación. Además, con una buena producción podrán obtener un ingreso mediante la comercialización de los excedentes.

El programa se lleva a cabo en colaboración con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos, como uno de los mecanismos para fortalecer la seguridad alimentaria de familias en condiciones de desventaja.

Debido a los beneficios de estas acciones, muchas familias han adoptado los huertos de traspatio como una forma de autoempleo, ya que al ampliar sus cultivos pueden contar con mayor producción para la comercialización de verduras y en algunos casos también frutas.

En este sentido, el Acuerdo Administrativo emitido por el Gobierno del Estado para establecer el Sistema de Compras Públicas a la Agricultura Familiar, ha sido una herramienta fundamental para que productoras y productores en pequeño, comercialicen sus hortalizas a los Ayuntamientos.

Cabe resaltar que el DIF Estatal cuenta con el Centro de Capacitación y Autoproducción de Alimentos (Cecapa), en donde se capacita, asesora y promueve el cultivo en huertos y macetas de diversidad de hortalizas, a la vez que se entregan sobres de semillas.

Del mismo modo, la producción de hortalizas y fruta que se obtiene en el Cecapa, es entregado a Centros Asistenciales, con lo cual se les apoya para mejorar la alimentación de usuarias y usuarios, además de que tienen un ahorro en sus gastos, ya que no deben comprar estos productos.

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