Atención prioritaria a casos de obesidad: ISSSTE

Como medida preventiva y correctiva, impulsan la profesionalización de nutriólogos para evitar las enfermedades crónico-degenerativas derivadas del sobrepeso

Patricia Calvillo | El Sol de San Luis

  · miércoles 29 de enero de 2020

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Ante el incremento de las enfermedades crónico-degenerativas derivadas del sobrepeso y obesidad, principales causantes de diabetes mellitus, hipertensión, padecimientos cardiovasculares, entre otras, el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, ISSSTE, impulsa la profesionalización y actualización de las y los nutriólogos a través de la Escuela de Dietética y Nutrición, EDN, que desde su creación ha formado a más de mil cien licenciados y mil 120 técnicos en esta materia.

Al parecer, el instituto ha fortalecido el trabajo y número de profesionales en todas las unidades médicas del país, con el fin de no solo atender los padecimientos, sino aplicar el modelo de prevención y establecer esquemas que motiven hábitos alimenticios saludables.

Tener una buena alimentación contribuye a combatir la obesidad que permita reducir la hipertensión arterial y diabetes, las cuales se ubican entre las 15 enfermedades con mayor frecuencia que atiende el Sector Salud.

El gran reto es el de liderar a los equipos de salud para cambiar el chip a los mexicanos respecto a que el sobrepeso y la obesidad no son normales, constituye una real y severa amenaza a la salud por contribuir al desarrollo de múltiples enfermedades crónicas no transmisibles y en enseñar a las familias a alimentarse de manera adecuada y balanceada.

Los nutriólogos del instituto son parte medular de los equipos multidisciplinarios de salud que laboran en el Programa de Regresión del Sobrepeso y la Obesidad, PRESyO y Manejo Integral de Diabetes por Etapas, MIDE, que funcionan en el primer nivel de atención, ya que 90 por ciento de los casos de sobrepeso y obesidad están relacionados a diabetes mellitus tipo 2, además de ser el principal factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, dislipidemias, padecimientos osteoarticulares y ciertos tipos de cáncer como el de mama y próstata.