/ sábado 25 de marzo de 2023

Apicultores de Villa de Reyes preocupados por el cuidado de las abejas

En los últimos 30 años, han tenido que migrar la producción de miel, en busca de mejores condiciones para las abejas

Cada mes, se producen alrededor de 10 toneladas de miel en Villa de Reyes, para lo cual se requieren millones de abejas, mismas a las que se busca proteger, aseguró el apicultor Alejandro Godínez.

Alejandro es la quinta generación de una familia que desde hace 60 años ha sido productora de miel en Villa de Reyes, y explica que en los últimos 30 años han tenido que migrar la producción a distintos puntos en busca de mejores condiciones para las abejas, por ejemplo, que no estén cerca de comunidades o de industrias, “tenemos un programa de evaluación semestral donde analizamos el lugar donde están las abejas para ver si hay condiciones para que sigan ahí”.

Mayra Tristán | El Sol de San Luis

Y es que además, su empresa forma parte del grupo “Villamiel” que produce miel orgánica, por lo que está certificada para la venta a Estados Unidos y en México, “tenemos un proceso de seguimiento para no meter nada que pueda contaminar la miel, y tiene que vivir en un ambiente sano donde se respete la vida de las abejas”, además, el clima influye en la producción, por ejemplo, en abril se obtiene “la mejor miel” pero es necesario que no haya precipitaciones, mientras que en octubre es cuando se obtiene mayor cantidad pero se requiere mucha lluvia.

Mencionó que cada mes se producen alrededor de 10 toneladas de miel en Villa de Reyes, “cada cajón puede tener de 5 mil a 100 mil abejas, se ocupan millones para la producción”; precisó que en esta zona se producen cuatro tipos de miel: mezquite, aceitilla, multiflora y dulce, y a partir de ella se puede obtener también propóleo, jalea real y polen.

Mayra Tristán | El Sol de San Luis

Destacó que entre los componentes de la miel están todas las vitaminas B, calcio y fósforo, que ayudan a fortalecer las defensas del organismo, lo que pudo ser un factor para que durante la pandemia se haya tenido un aumento de alrededor de 30% en el consumo local de miel.

Finamente, manifestó que “Miel Godínez” exporta el 90% de su producción a países como Estados Unidos, además de que hace ventas por catálogo en todo México, principalmente hacia Ciudad de México, Chihuahua y Puerto Vallarta.

Cada mes, se producen alrededor de 10 toneladas de miel en Villa de Reyes, para lo cual se requieren millones de abejas, mismas a las que se busca proteger, aseguró el apicultor Alejandro Godínez.

Alejandro es la quinta generación de una familia que desde hace 60 años ha sido productora de miel en Villa de Reyes, y explica que en los últimos 30 años han tenido que migrar la producción a distintos puntos en busca de mejores condiciones para las abejas, por ejemplo, que no estén cerca de comunidades o de industrias, “tenemos un programa de evaluación semestral donde analizamos el lugar donde están las abejas para ver si hay condiciones para que sigan ahí”.

Mayra Tristán | El Sol de San Luis

Y es que además, su empresa forma parte del grupo “Villamiel” que produce miel orgánica, por lo que está certificada para la venta a Estados Unidos y en México, “tenemos un proceso de seguimiento para no meter nada que pueda contaminar la miel, y tiene que vivir en un ambiente sano donde se respete la vida de las abejas”, además, el clima influye en la producción, por ejemplo, en abril se obtiene “la mejor miel” pero es necesario que no haya precipitaciones, mientras que en octubre es cuando se obtiene mayor cantidad pero se requiere mucha lluvia.

Mencionó que cada mes se producen alrededor de 10 toneladas de miel en Villa de Reyes, “cada cajón puede tener de 5 mil a 100 mil abejas, se ocupan millones para la producción”; precisó que en esta zona se producen cuatro tipos de miel: mezquite, aceitilla, multiflora y dulce, y a partir de ella se puede obtener también propóleo, jalea real y polen.

Mayra Tristán | El Sol de San Luis

Destacó que entre los componentes de la miel están todas las vitaminas B, calcio y fósforo, que ayudan a fortalecer las defensas del organismo, lo que pudo ser un factor para que durante la pandemia se haya tenido un aumento de alrededor de 30% en el consumo local de miel.

Finamente, manifestó que “Miel Godínez” exporta el 90% de su producción a países como Estados Unidos, además de que hace ventas por catálogo en todo México, principalmente hacia Ciudad de México, Chihuahua y Puerto Vallarta.

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