/ martes 13 de agosto de 2024

10 Bebidas alcohólicas originarias o típicas de SLP

Desde brebajes ancestrales con más de 2 mil años de historia, hasta bebidas con un delicioso sabor a mantequilla, son parte de las bebidas que se pueden encontrar en el estado tunero

En San Luis Potosí existen personas altamente creativas y trabajadoras, muchas de ellas, dispuestas a luchar por sus sueños hasta verlos materializados; son aquellas que tuvieron una idea y quisieron compartirla con sus amigos y con el mundo.

Y es que de eso queremos hablarte en este artículo, de los productos de pequeños emprendedores, hasta colosales compañías potosinas que quisieron involucrarse en un negocio con una idea única, en este caso, en la ruta de las bebidas alcohólicas y hoy, algunas de sus creaciones, son reconocidas desde el nivel local y hasta mundial.

En esta lista podrás encontrar desde una simple cerveza hasta una bebida poco conocida y que está a punto de desaparecer que lleva por nombre “Colonche”.

1.- Mezcal Júrame

Cortesía / Mezcal Júrame Facebook


De acuerdo con su sitio web, el Mezcal Júrame se produce y se envasa en la legendaria mezcalería La Flor, un lugar con más de un siglo de historia y que se encuentra en el municipio de Ahualulco.

Mezcalería La Flor en el municipio de Ahualulco, San Luis Potosí / cortesía: Mezcal Júrame Facebook

Además del territorio potosino, Júrame se extiende con diferentes puntos de venta en la República Mexicana, siendo estos: Durango, Zacatecas, Aguascalientes, Guadalajara, Puerto Vallarta, Guanajuato, Querétaro, Ciudad de México y Baja California Sur.

La empresa describe su producto como “un mezcal elegante que le da un toque fino para elevar toda ocasión, ya que es suave y con exquisitos aromas al paladar”. Se extrae del agave Salmiana, un maguey silvestre que brota en las tierras del Altiplano potosino.

2.- Mezcal Laguna Seca

Cortesía / Mezcal Laguna Seca Facebook


Siguiendo con la lista de los mezcales, otro de los que encabeza la lista es el Mezcal Laguna Seca. De acuerdo con su página oficial, esta bebida se elabora de manera 100% artesanal con agave salmiana silvestre en la Ex-Hacienda de Laguna Seca, que se encuentra en el municipio de Charcas, San Luis Potosí.

Esta bebida alcohólica la puedes encontrar en otras zonas de la República Mexicana como: León, Querétaro, San Miguel de Allende, Zacatecas, Aguascalientes, Torreón, Durango; además, lo puedes adquirir desde cualquier parte de México, ya que tiene distribución en Fresko y Amazon.

3.- Ron Potosí

Cortesía / Ron Huasteco Potosí Facebook


Seguro lo has visto en fiestas y reuniones bebiéndolo entre tus compañeros y colegas, es aquel emblemático ron que tiene como distintivo un pequeño loro verde como sello y su nombre es “Ron Potosí”.

Fundada en 1938, la Casa Ron Potosí nace en el corazón de la Huasteca Potosina, rodeada por fértiles y bastos campos cañeros, el Río Valles y un excelente clima para su añejamiento.

A cargo de Joaquín Bruguete, la destilería fue cuna de lo que ahora es un ron tradicional y de alta calidad. Cuenta con tres presentaciones, las cuales son: Ron Blanco, Ron Añejo y Ron Extra Añejo.

Cortesía / Ron Huasteco Potosí Facebook

En 1996, los empresarios trasladaron toda la producción a Aguascalientes, pero fue en el 2019 cuando las labores de destilación y embotellamiento regresaron a SLP.

Como te mencionábamos al inicio, Ron Potosí es reconocido por el loro huasteco (o loro rey) en su etiqueta, una especie que habita en la Huasteca Potosina, y que actualmente vive en peligro de extinción.

Actualmente, puedes encontrar este ron en establecimientos como: El Mayorista, La Europea y Vinos América.

4.- Rompope Coronado

Cortesía / Rompope Coronado Facebook


En gelatinas, acompañando otras bebidas mezcladas, o simplemente servido en un vasito tequilero para un brindis, el Rompope Coronado es una bebida que ha acompañado a las familias potosinas casi 70 años desde su creación.

La empresa Rompope Coronado fue fundada en 1955 por Don Jorge Hernández Espinoza, un producto que fue muy bien recibido por el público potosino.

Cortesía / Rompope Coronado Facebook

A pesar de que Coronado comenzó con lo que sería hasta la fecha uno de sus más grandes productos, no podemos dejar de lado otras creaciones que se fueron sumando con el tiempo como leches, dulces, cajetas y otros derivados de los lácteos.

Hasta la fecha, la empresa ha utilizado las recetas originales que datan del periodo del Virreinato y que han sido un legado por generaciones.

El Rompope Coronado y otros productos de la empresa, se pueden encontrar en cualquier parte del territorio mexicano, ya que son tan populares y tienen un gran volumen de distribución, que se pueden encontrar casi en cualquier supermercado, además, también se puede conseguir en algunas partes de Estados Unidos.

5.- Cerveza 7 Barrios

Cortesía / Cervecería 7 Barrios

Como ninguna otra, la Cerveza 7 Barrios es una bebida que no es filtrada ni pasteurizada, por lo que se pueden ver rastros de su elaboración en cada uno de sus envases.

De acuerdo con el portal oficial, 7B fue creada en 2010 e inspirada en las personas que iniciaron la producción de cerveza en la ciudad de San Luis Potosí a finales del siglo XVIII.

Cortesía / Cervecería 7 Barrios Facebook

Con esta misma pasión fue puesta en marcha la línea de cervezas 7 Barrios, la cual cuenta con presentaciones como: Larronder; Inefable; Wheat; Gocé José; Blonde, Verano Peligroso; Red Head, entre otras.

Si gustas disfrutar de una de estas delicias artesanales, lo puedes hacer en sus diferentes puntos de venta de la capital potosina, como: Container Park 7B; Tibiri Tabara; La Cerve 7B y el Callejón 7B.

6.- Cervecería Imperial

Cortesía / Cervecería Imperial Facebook


Con temática medieval y de Harry Potter, la Cervecería imperial se ubica en la Calzada de Guadalupe #200, lugar donde podrás encontrar cervezas artesanales, algunas de estas inspiradas en el mago con la cicatriz en la frente.

Este proyecto vio la luz en 2012, ofreciendo una variedad de cervezas 100% potosinas y elaboradas con insumos de alta calidad.

Sus mezclas de maltas, lúpulos y levaduras brindan sabores y aromas a cereales, frutas, café tostado, y especias, ofreciendo al paladar más exigente un placer al degustar la cerveza.

Cortesía / Cervecería Imperial Facebook

En la cervecería podrás encontrar presentaciones muy interesantes, tal como: Potion, una cerveza inspirada en Harry Potter con sabor a mantequilla; Chocolate-Café, una cerveza oscura, elegante y excelente para acompañar un buen mole; La de mango tiene matices de pan, malta y es notable la presencia de la fruta en su sabor; y otra más es la Quimera, una cerveza hecha con mezcal artesanal, agave espadín, producido en Oaxaca. ¿Qué te parece está combinación?

7.- Colonche

Alejandra Ruiz | El Sol de San Luis

Dejamos de lado las bebidas de moda para retroceder unos dos mil años y hablar de un brebaje que probablemente es tan viejo al igual que el pulque, pero no tan popular, pues está en riesgo de desaparecer, así es, hablamos del Colonche.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno federal el colonche es originario de Zacatecas y San Luis Potosí, esta bebida es el resultado que se obtiene de la fermentación de la tuna roja Cardona y es una bebida de temporada pues sólo se puede preparar durante julio y octubre, cuando el nopal da estos frutos.

Alejandra Ruiz | El Sol de San Luis

Cada día las personas que saben preparar esta bebida son menos, y su difusión en el territorio no es tan fuerte como la del pulque, situación que pone al Colonche en peligro de desaparecer, por lo que es importante difundirlo para que las personas sepan de su presencia en el territorio, con el fin de preservar su consumo.

Este vino de tuna tiene entre 7 y 8 grados de alcohol, su precio varía bastante entre los comerciantes de la zona Saucito, pues puede encontrarse entre 35 y 45 pesos el medio litro de esta bebida ancestral.

El dato: En Zacatecas a esta bebida se le añade azúcar y en San Luis Potosí le agregan canela molida.

8.- Vino de Jobo o Jobito

Alejandra Ruiz / El Sol de San Luis

Endémica de las áreas tropicales y que se encuentra en la Huasteca Potosina, el jobo es una ciruela amarilla y es uno de los principales ingredientes que utilizan para diferentes productos gastronómicos en la entidad potosina.

De este fruto, el vino de Jobo es el más destacable. Se trata de una bebida alcohólica que forma parte de las tantas fermentaciones tradicionales que se dan en la zona Huasteca.

Alejandra Ruiz / El Sol de San Luis

Para elaborar esta bebida, es necesario que la ciruela presente un color amárelo; la bebida se prepara con la pulpa fermentada de la fruta, aguardiente, azúcar y piloncillo”,

De acuerdo con Jiasú Moreno, productor de esta fruta, el jobito es un licor artesanal con mucha historia, pues se sabe que se empezó a elaborar en los tiempos de la Colonia.

El vino de jobo en botella con etiqueta puede llegar a costar hasta 125 pesos y su presentación artesanal por litro tiene puede alcanzar los 60 pesos.

9.- Pozo de Luna

Cortesía / Viñedo Pozo de Luna Facebook


El vino, especialmente el tinto, contiene antioxidantes que pueden ayudar a prevenir enfermedades cardíacas, además un vasito puede ayudar a relajarte y reducir el estrés después de un día largo y qué mejor opción que un vino de Pozo de Luna.

La empresa Pozo de Luna surge del sueño de los empresarios potosinos Manuel Muñiz y José Cerrillo, dos grandes amantes del vino quienes tenían una meta fija: instalar una productora de vino en el estado tunero.

Paula Montero | El Sol de San Luis

Los vinos de Pozo de Luna son exquisitos y de hecho, algunos de estos han fueron galardonados con los premios Bacchus 2021, organizados por la Unión Española de Catadores, entre los premiados están: el vino Merlot; Syrah; Sauvignon Blanc; Gran Reserva Viognier, entre otros.

La empresa no solo ofrece vinos a sus clientes, sino también recorridos a sus viñedos, cuya experiencia se puede disfrutar los fines de semana y tiene un costo que va desde los 590 hasta los 890 pesos.

10.- Cava Quintanilla

Cortesía / Cava Quintanilla Facebook


Situada en el municipio de Moctezuma y elaborando vinos desde el 2011 se encuentra uno de los viñedos más hermosos del país, se trata de la Bodega Vinícola Cava Quintanilla.

La aceptación del vino entre el público potosino llevó a esta empresa a crecer de manera muy acelerada y en tan solo 6 años después de la primera cosecha, el viñedo cubre una superficie de 120 hectáreas.

Actualmente en la página oficial de Cava Quintanilla, se pueden encontrar una gran variedad de vinos en venta como: Reserva Chardonnay; Nicole Rosado; Laberinto Blend; Reserva Blend; Laberinto Malbec; Reserva Nebbiolo, entre muchos otros, cuyo precio va desde los 385 pesos hasta los 620.

Cortesía / Cava Quintanilla Facebook

En muchas culturas, ofrecer una bebida alcohólica es una forma de recibir a los invitados y hacerlos sentir cómodos; además, compartir una botella de vino o una cerveza puede ser una forma de fortalecer lazos y crear una atmósfera de convivencia y amistad, sin embargo, hay que recordar siempre beber con moderación y responsablemente.

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En San Luis Potosí existen personas altamente creativas y trabajadoras, muchas de ellas, dispuestas a luchar por sus sueños hasta verlos materializados; son aquellas que tuvieron una idea y quisieron compartirla con sus amigos y con el mundo.

Y es que de eso queremos hablarte en este artículo, de los productos de pequeños emprendedores, hasta colosales compañías potosinas que quisieron involucrarse en un negocio con una idea única, en este caso, en la ruta de las bebidas alcohólicas y hoy, algunas de sus creaciones, son reconocidas desde el nivel local y hasta mundial.

En esta lista podrás encontrar desde una simple cerveza hasta una bebida poco conocida y que está a punto de desaparecer que lleva por nombre “Colonche”.

1.- Mezcal Júrame

Cortesía / Mezcal Júrame Facebook


De acuerdo con su sitio web, el Mezcal Júrame se produce y se envasa en la legendaria mezcalería La Flor, un lugar con más de un siglo de historia y que se encuentra en el municipio de Ahualulco.

Mezcalería La Flor en el municipio de Ahualulco, San Luis Potosí / cortesía: Mezcal Júrame Facebook

Además del territorio potosino, Júrame se extiende con diferentes puntos de venta en la República Mexicana, siendo estos: Durango, Zacatecas, Aguascalientes, Guadalajara, Puerto Vallarta, Guanajuato, Querétaro, Ciudad de México y Baja California Sur.

La empresa describe su producto como “un mezcal elegante que le da un toque fino para elevar toda ocasión, ya que es suave y con exquisitos aromas al paladar”. Se extrae del agave Salmiana, un maguey silvestre que brota en las tierras del Altiplano potosino.

2.- Mezcal Laguna Seca

Cortesía / Mezcal Laguna Seca Facebook


Siguiendo con la lista de los mezcales, otro de los que encabeza la lista es el Mezcal Laguna Seca. De acuerdo con su página oficial, esta bebida se elabora de manera 100% artesanal con agave salmiana silvestre en la Ex-Hacienda de Laguna Seca, que se encuentra en el municipio de Charcas, San Luis Potosí.

Esta bebida alcohólica la puedes encontrar en otras zonas de la República Mexicana como: León, Querétaro, San Miguel de Allende, Zacatecas, Aguascalientes, Torreón, Durango; además, lo puedes adquirir desde cualquier parte de México, ya que tiene distribución en Fresko y Amazon.

3.- Ron Potosí

Cortesía / Ron Huasteco Potosí Facebook


Seguro lo has visto en fiestas y reuniones bebiéndolo entre tus compañeros y colegas, es aquel emblemático ron que tiene como distintivo un pequeño loro verde como sello y su nombre es “Ron Potosí”.

Fundada en 1938, la Casa Ron Potosí nace en el corazón de la Huasteca Potosina, rodeada por fértiles y bastos campos cañeros, el Río Valles y un excelente clima para su añejamiento.

A cargo de Joaquín Bruguete, la destilería fue cuna de lo que ahora es un ron tradicional y de alta calidad. Cuenta con tres presentaciones, las cuales son: Ron Blanco, Ron Añejo y Ron Extra Añejo.

Cortesía / Ron Huasteco Potosí Facebook

En 1996, los empresarios trasladaron toda la producción a Aguascalientes, pero fue en el 2019 cuando las labores de destilación y embotellamiento regresaron a SLP.

Como te mencionábamos al inicio, Ron Potosí es reconocido por el loro huasteco (o loro rey) en su etiqueta, una especie que habita en la Huasteca Potosina, y que actualmente vive en peligro de extinción.

Actualmente, puedes encontrar este ron en establecimientos como: El Mayorista, La Europea y Vinos América.

4.- Rompope Coronado

Cortesía / Rompope Coronado Facebook


En gelatinas, acompañando otras bebidas mezcladas, o simplemente servido en un vasito tequilero para un brindis, el Rompope Coronado es una bebida que ha acompañado a las familias potosinas casi 70 años desde su creación.

La empresa Rompope Coronado fue fundada en 1955 por Don Jorge Hernández Espinoza, un producto que fue muy bien recibido por el público potosino.

Cortesía / Rompope Coronado Facebook

A pesar de que Coronado comenzó con lo que sería hasta la fecha uno de sus más grandes productos, no podemos dejar de lado otras creaciones que se fueron sumando con el tiempo como leches, dulces, cajetas y otros derivados de los lácteos.

Hasta la fecha, la empresa ha utilizado las recetas originales que datan del periodo del Virreinato y que han sido un legado por generaciones.

El Rompope Coronado y otros productos de la empresa, se pueden encontrar en cualquier parte del territorio mexicano, ya que son tan populares y tienen un gran volumen de distribución, que se pueden encontrar casi en cualquier supermercado, además, también se puede conseguir en algunas partes de Estados Unidos.

5.- Cerveza 7 Barrios

Cortesía / Cervecería 7 Barrios

Como ninguna otra, la Cerveza 7 Barrios es una bebida que no es filtrada ni pasteurizada, por lo que se pueden ver rastros de su elaboración en cada uno de sus envases.

De acuerdo con el portal oficial, 7B fue creada en 2010 e inspirada en las personas que iniciaron la producción de cerveza en la ciudad de San Luis Potosí a finales del siglo XVIII.

Cortesía / Cervecería 7 Barrios Facebook

Con esta misma pasión fue puesta en marcha la línea de cervezas 7 Barrios, la cual cuenta con presentaciones como: Larronder; Inefable; Wheat; Gocé José; Blonde, Verano Peligroso; Red Head, entre otras.

Si gustas disfrutar de una de estas delicias artesanales, lo puedes hacer en sus diferentes puntos de venta de la capital potosina, como: Container Park 7B; Tibiri Tabara; La Cerve 7B y el Callejón 7B.

6.- Cervecería Imperial

Cortesía / Cervecería Imperial Facebook


Con temática medieval y de Harry Potter, la Cervecería imperial se ubica en la Calzada de Guadalupe #200, lugar donde podrás encontrar cervezas artesanales, algunas de estas inspiradas en el mago con la cicatriz en la frente.

Este proyecto vio la luz en 2012, ofreciendo una variedad de cervezas 100% potosinas y elaboradas con insumos de alta calidad.

Sus mezclas de maltas, lúpulos y levaduras brindan sabores y aromas a cereales, frutas, café tostado, y especias, ofreciendo al paladar más exigente un placer al degustar la cerveza.

Cortesía / Cervecería Imperial Facebook

En la cervecería podrás encontrar presentaciones muy interesantes, tal como: Potion, una cerveza inspirada en Harry Potter con sabor a mantequilla; Chocolate-Café, una cerveza oscura, elegante y excelente para acompañar un buen mole; La de mango tiene matices de pan, malta y es notable la presencia de la fruta en su sabor; y otra más es la Quimera, una cerveza hecha con mezcal artesanal, agave espadín, producido en Oaxaca. ¿Qué te parece está combinación?

7.- Colonche

Alejandra Ruiz | El Sol de San Luis

Dejamos de lado las bebidas de moda para retroceder unos dos mil años y hablar de un brebaje que probablemente es tan viejo al igual que el pulque, pero no tan popular, pues está en riesgo de desaparecer, así es, hablamos del Colonche.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno federal el colonche es originario de Zacatecas y San Luis Potosí, esta bebida es el resultado que se obtiene de la fermentación de la tuna roja Cardona y es una bebida de temporada pues sólo se puede preparar durante julio y octubre, cuando el nopal da estos frutos.

Alejandra Ruiz | El Sol de San Luis

Cada día las personas que saben preparar esta bebida son menos, y su difusión en el territorio no es tan fuerte como la del pulque, situación que pone al Colonche en peligro de desaparecer, por lo que es importante difundirlo para que las personas sepan de su presencia en el territorio, con el fin de preservar su consumo.

Este vino de tuna tiene entre 7 y 8 grados de alcohol, su precio varía bastante entre los comerciantes de la zona Saucito, pues puede encontrarse entre 35 y 45 pesos el medio litro de esta bebida ancestral.

El dato: En Zacatecas a esta bebida se le añade azúcar y en San Luis Potosí le agregan canela molida.

8.- Vino de Jobo o Jobito

Alejandra Ruiz / El Sol de San Luis

Endémica de las áreas tropicales y que se encuentra en la Huasteca Potosina, el jobo es una ciruela amarilla y es uno de los principales ingredientes que utilizan para diferentes productos gastronómicos en la entidad potosina.

De este fruto, el vino de Jobo es el más destacable. Se trata de una bebida alcohólica que forma parte de las tantas fermentaciones tradicionales que se dan en la zona Huasteca.

Alejandra Ruiz / El Sol de San Luis

Para elaborar esta bebida, es necesario que la ciruela presente un color amárelo; la bebida se prepara con la pulpa fermentada de la fruta, aguardiente, azúcar y piloncillo”,

De acuerdo con Jiasú Moreno, productor de esta fruta, el jobito es un licor artesanal con mucha historia, pues se sabe que se empezó a elaborar en los tiempos de la Colonia.

El vino de jobo en botella con etiqueta puede llegar a costar hasta 125 pesos y su presentación artesanal por litro tiene puede alcanzar los 60 pesos.

9.- Pozo de Luna

Cortesía / Viñedo Pozo de Luna Facebook


El vino, especialmente el tinto, contiene antioxidantes que pueden ayudar a prevenir enfermedades cardíacas, además un vasito puede ayudar a relajarte y reducir el estrés después de un día largo y qué mejor opción que un vino de Pozo de Luna.

La empresa Pozo de Luna surge del sueño de los empresarios potosinos Manuel Muñiz y José Cerrillo, dos grandes amantes del vino quienes tenían una meta fija: instalar una productora de vino en el estado tunero.

Paula Montero | El Sol de San Luis

Los vinos de Pozo de Luna son exquisitos y de hecho, algunos de estos han fueron galardonados con los premios Bacchus 2021, organizados por la Unión Española de Catadores, entre los premiados están: el vino Merlot; Syrah; Sauvignon Blanc; Gran Reserva Viognier, entre otros.

La empresa no solo ofrece vinos a sus clientes, sino también recorridos a sus viñedos, cuya experiencia se puede disfrutar los fines de semana y tiene un costo que va desde los 590 hasta los 890 pesos.

10.- Cava Quintanilla

Cortesía / Cava Quintanilla Facebook


Situada en el municipio de Moctezuma y elaborando vinos desde el 2011 se encuentra uno de los viñedos más hermosos del país, se trata de la Bodega Vinícola Cava Quintanilla.

La aceptación del vino entre el público potosino llevó a esta empresa a crecer de manera muy acelerada y en tan solo 6 años después de la primera cosecha, el viñedo cubre una superficie de 120 hectáreas.

Actualmente en la página oficial de Cava Quintanilla, se pueden encontrar una gran variedad de vinos en venta como: Reserva Chardonnay; Nicole Rosado; Laberinto Blend; Reserva Blend; Laberinto Malbec; Reserva Nebbiolo, entre muchos otros, cuyo precio va desde los 385 pesos hasta los 620.

Cortesía / Cava Quintanilla Facebook

En muchas culturas, ofrecer una bebida alcohólica es una forma de recibir a los invitados y hacerlos sentir cómodos; además, compartir una botella de vino o una cerveza puede ser una forma de fortalecer lazos y crear una atmósfera de convivencia y amistad, sin embargo, hay que recordar siempre beber con moderación y responsablemente.

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