En nuestro país, la diabetes es considerada como la primera causa de muerte en mujeres y la segunda en hombres. Hace dos años, se convirtió en la tercera causa de decesos en el país, después de las enfermedades del corazón e incluso del Covid-19, según se refiere en el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, INEGI.
Son considerados 12.8 millones de diabéticos en nuestro país, de acuerdo a la información que maneja la Federación Internacional de Diabetes, FID, que también reporta que para el 2045 la cifra alcanzará a 22.9 millones de personas, ocupando así, el sexto lugar a nivel mundial, después de países como China, India, Estados Unidos, Pakistán y Brasil.
En julio del año pasado, los principales motivos de muerte a nivel nacional fueron por enfermedades del corazón con 218 mil, por coronavirus con 201 mil y por diabetes mellitus con 151 mil.
Se sabe que abundantes, cantidades de azúcar de maíz o de sacarosa, dulces, pasteles, mermeladas, chocolates, barritas, cereales, cajeta, jugos industrializados, pan de caja, y alimentos ricos en calorías, son los que se identifican como principales precursores de esta enfermedad, que aparece desde edades muy tempranas en un 85 por ciento de los pacientes.
Este padecimiento es una enfermedad crónico degenerativo que afecta la forma en que el cuerpo convierte los alimentos en energía, se catalogan tres tipos principales, que es la 1, 2 y gestacional que ocurre durante el embarazo y por esa circunstancia hay más de 197 mil potosinos considerados como diabéticos.