Niños potosinos ganan platas en Kinder Games 2023 en Portugal

Dos medallas para México conquistaron los hermanos Guillén Payán, Marcelo y Juan Daniel, ante competidores de otros países

Roberto Mirabal | El Sol de San Luis

· martes 13 de junio de 2023

El proyecto Kinder Games lo crea el mexicano Salvador Allende hace más de 20 años, bajo el lema "El niño aprende jugando" / Cortesía ADTKD

En Oporto, Portugal se llevaron a cabo los Kinder Games 2023, que en la disciplina de taekwondo registró como ganadores de medalla de plata a los niños potosinos Marcelo y Juan Daniel Guillén Payán.

Ambos pertenecen a la Academia Deportiva de Taekwondo (ADTKD) Plaza Cordillera en la capital potosina y representaron a México. Se enfrentaron a pequeños taekwondoínes de Estados Unidos, Bélgica y Portugal, en este torneo para categorías infantiles.

Cortesía ADTKD

El Pabellón Deportivo de Mazelos en la capital portuguesa fue la sede del torneo, siendo el profesor Raúl Passos, director de 101 Juegos Portugal, y maestro en Taekwondo Sport Club, anfitrión de la exitosa y animada fiesta deportiva para niños en edades tempranas.

El objetivo de los Kinder Games 2023 es que las y los niños aprendan jugando, por lo que compitieron y disfrutaron al obtener premios, regalos y su medalla correspondiente, contando con el apoyo de su coaches y en las gradas el apoyo total de sus papás, mamás y familiares.

En cuanto a los resultados oficiales, el potosino Juan Daniel Guillén Payán, de 4 años de edad, logró llegar hasta la final después de ganar sus combates previos, por lo que con el total apoyo de la porra mexicana buscó ceñirse la medalla de oro, sin embargo está se quedó con el taekwondoín local y alcanzó una meritoria presea de plata en la modalidad de circuito.

Por su parte, su hermano Marcelo Habib Guillén Payán compitió en modalidad formas, y el pequeño de 7 años mostró su aprendizaje, a pesar de su corta edad, por lo que al final logró subir al podio al agenciarse la medalla de plata, para México y San Luis Potosí.

Al final de las competencias, los niños, coaches, organizadores y padres de familia participaron en un convivio para estrechar lazos de amistad, ya que estos Kinder Games se realizan en Estados Unidos, México y ahora tocó en Portugal, y se busca que en próximas fechas Bélgica también sea sede.