Kenia y México ganan el 21K en Xilitla en Serial Trail Mágico

Beatrice Kemunto y Brayan Rodríguez fueron los ganadores absolutos en la distancia de medio maratón en la cuarta y última etapa

Roberto Mirabal | El Sol de San Luis

· lunes 30 de octubre de 2023

Cortesía | INPODE

En la distancia de 21 kilómetros la keniata Beatrice Kemunto Gesabwa y mexicano Brayan Rodríguez Flores fueron los triunfadores absolutos de la cuarta y última etapa del primer Serial Trail Mágico 2023 que tuvo como cierre el municipio de Xilitla.

Tal como se informó oportunamente, fueron casi dos mil corredores los que tomaron parte en los dos días de competencias que se tuvieron, en la nocturna sabatina de 3 y 5 kilómetros, y la dominical matutina de 10 y 21 kilómetros, todas en ambas ramas.

En lo que respecta a las ganadoras generales de la carrera de 21 kilómetros, fueron las keniatas quien se llevaron la competencia, el primer lugar fue Beatrice Kemunto Gesabwa con un tiempo de 1:38:58, el segundo lugar correspondió a Lydiah Bosibori Mochama con un tiempo de 1:44:43 y en la tercera posición la ganadora fue Silvia Mota López con tiempo de 1:47:39.

En la carrera de 10 kilómetros la ganadora fue Blanca Estela Rodríguez Coronado, con tiempo de 00:53:12, seguida de Dulce Márquez con 00:54:10 y en tercer lugar Esmeralda Ramos 1:01:13.

Los ganadores generales en la rama varonil en los 21 kilómetros Serial Trail Mágico, fueron Brayan Rodríguez Flores que llegó en primer lugar con un tiempo de 1:19:20, en segundo lugar Justino Coronado Ibarra, quien fue el ganador de la primera fecha del serial en Real de Catorce, que realizó un tiempo de 1:23:34, el tercer lugar lo ocupó Ubaldo Iván Blanco Covarrubias con 1:28:56.

En la carrera de 10 kilómetros los ganadores fueron Jestin Adrián García Robledo con un tiempo de 00:45:48, seguido de Juan Carlos Lara Reyes 00:47:34 y de Diego Flores en tercer lugar con un tiempo de 00:48:30.

Antes de Xilitla fueron los municipios de Real de Catorce, Aquismón y Santa María del Río también Pueblos Mágicos, los que recibieron esta competencia que es única en el país, gracias a los paisajes naturales que ofrece cada uno de ellos.

Se adelanta que para el próximo año no serán cuatro las etapas, sino seis, ya que se suman dos municipios mágicos más del estado de San Luis Potosí.