Atletas keniatas triunfan en 25K Trail Mágico Aquismon 2023

En la distancia estelar los africanos dominaron, pero en los 13K corredores mexicanos impusieron su ley en la segunda etapa

Roberto Mirabal | El Sol de San Luis

· domingo 21 de mayo de 2023

Se premió con medalla conmemorativa a todos y se repartieron 200 mil pesos en efectivo entre los primeros lugares / Cristian Robledo | El Sol de San Luis

La legión africana se presentó en el municipio de Aquismón en la segunda etapa del Trail Mágico 2023 y se adjudicó los primeros sitios en la categoría estelar, 25 kilómetros. En tanto en los 13K fueron los mexicanos que se impusieron.

Fueron dos días de competencias en esta segunda etapa, de cuatro que incluye el Serial, en la que hubo 1500 corredores en cada jornada, del país, extranjero y de diversos municipios de San Luis Potosí, dejando una buena derrama económica al ocuparse en su totalidad los hoteles y restaurantes.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

En los 25 kilómetros rama varonil los kenianos hicieron el 1-3, el ganador absoluto fue Geoffrey Kenisi Bundi con tiempo de 1 hora 43 minutos 06 segundos. Detrás de él arribó el potosino Justino Coronado, del equipo Salvajes, con 1h43:16, y en tercero el africano Ndege Stephen con 1h45:06.

Por las damas en los 25K, también las keniatas se quedaron con el 1-3, siendo la ganadora absoluta Beatrice Kemunto Gesabwa, con crono de 1 hora 58 minutos 08 segundos. La segunda posición para la mexiquense Yenni Susano Bermúdez, del Retos Team Toluca, tiempo de 2h01:09; tercer sitio para otra africana Dorcas Kangogo Jeruto, del equipo La Colmena, con tiempo de 2h04:31.

Por lo que se refiere a la distancia de 13 kilómetros, las tres primeras posiciones de ambas ramas fueron para corredores mexicanos, en el siguiente orden:

VARONIL: Ganador absoluto Jestin Adrián García Robledo, corredor libre; 2do. lugar Carlos Fernando González Quintero, Jalisco; 3er lugar Ezequiel Esteban Alejo, Aquismon. FEMENIL.- Ganadora absoluta Imelda Lugo Ángeles, corredora libre; 2do lugar María Luisa Martínez, Ajitos Running; 3er lugar Blanco Nohemi Loredo Guzmán, Turismo Aquismon.

Cabe mencionar que un día antes, el sábado por la tarde se tuvieron las competencias atléticas infantiles, y por la noche, las distancias de 3 y 5 kilómetros, siendo los ganadores absolutos:

3K: Angélica Acuña Guevara, 17:04 y Aldo Giovanni Martínez, 14:31. 5K: Yadira Aronia Méndez, SLP, 22:38, y Maximiliano Martínez Martínez, 19:12.