Se llevó a cabo el VI Festival del Patrimonio Gastronómico de San Luis Potosí

Se contó con la experiencia de los reconocidos Máster Chefs

Angélica Maldonado | El Sol de San Luis

  · martes 28 de noviembre de 2023

Ricardo Solache | El Sol de San Luis

  • Maestra Juana Amaya Hernández, procedente de Oaxaca, y el Maestro Alan Sánchez Guzmán, originario de Puebla, acompañados de la Maestra Elizabeth Romero González, reconocidos expertos en arte tradicional culinario

Con gran éxito se llevó a cabo el Festival del Patrimonio Gastronómico de San Luis Potosí, contándose con la presencia de los reconocidos Máster Chefs: Maestra Juana Amaya Hernández, procedente de Oaxaca, y el Maestro Alan Sánchez Guzmán, de Puebla, acompañados de la Maestra Elizabeth Romero González, experta en el arte culinario y en cultura gastronómica tradicional mexicana y potosina, quienes con su receta secreta y toque personal nos agasajaron con un rico menú de 6 tiempos, que fusionó dos de las cocinas más representativas del país; Oaxaca y Puebla.

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Las puertas del arquitectónico edificio de la Casa de Acción Católica se abrieron, para recibir en el Patio principal de los arcos a estos expertos que dieron una demostración muy completa durante la exquisita y debidamente preparada cena de clausura, que ofreció el Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía, (IESEG), encabezado por su Directora, la Maestra Elizabeth Romero González, quien indicó que en esta sexta edición del Festival del Patrimonio Gastronómico de San Luis Potosí se abordaron diversas actividades con temáticas por demás interesantes con el tema de la cocina tradicional y que consistió en catas de mezcal, de vino y de cerveza, todo en su conjunto potosino, y que fue de la mano con las cocinas representativas, que en esta ocasión fueron Puebla y Oaxaca los Estados invitados.

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El exquisito menú ofrecido en la cena de clausura en el VI Festival del Patrimonio Gastronómico de San Luis Potosí consistió en 6 tiempos: Tetela de hongos y salsa de chile huaguillo. Sopa de garbanzo con queso fresco y jualinitas de tortilla. Pepián verde con pollo y guarnición de ayocotes. Mole negro con costilla de cerdo y Nicuatole de poleo. Barra de postres deliciosos.

La Maestra Elizabeth Romero González, organizadora de este magno festival de arte gastronómico y cultura culinaria, afirmó en entrevista con “El Sol de San Luis”: “Me siento muy honrada de poder contar con invitados de la talla de la Maestra Juanita Amaya y del Chef Alan Sánchez en San Luis Potosí y a la Representante de las Cocineras Tradicionales en el Estado de San Luis Potosí, a María Guadalupe Salazar Martínez, originaria del Municipio de Moctezuma, Altiplano de SLP, quien fue elegida por consenso.

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Indicó la Maestra Elizabeth Romero González que Noviembre es sin duda, un mes con grandes fechas que conmemorar: el 03 de Noviembre, el aniversario de nuestra hermosa Ciudad de San Luis Potosí. El 16 de Noviembre, “Día Nacional de la Cocina Mexicana, Patrimonio de la Nación” por haber declarado la UNESCO, a nuestra gastronomía como “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. El 17 de Noviembre, la “Cocina Tradicional Potosina” es declarada en sesión de Cabildo, como bien de relevancia cultural inmaterial para conservar e impulsar sus platillos típicos de la capital y la región como atractivo turístico. El 19 de Noviembre, la Secretaría de Gobernación de la Ciudad de México, declara oficialmente este día, para conmemorar a las Cocineras y Cocineros Tradicionales de todo el país, ya por decreto a nivel nacional, por lo que me congratuló de que ya haya un reconocimiento para ellos”.

“Desde luego, para lograr todo esto se ha trabajado arduamente, pues es muy importante que tengan un lugar digno los cocineros y cocineras tradicionales y por ende nuestra cocina mexicana, por lo que se les rinde también un homenaje con este magno Festival del Patrimonio Gastronómico de San Luis Potosí”.

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“Hemos luchado mucho por estos grandes avances, por lo que me siento muy contenta de que se haya podido conjugar algo de lo que hemos venido haciendo y buscando desde hace décadas enteras y desde la trinchera y todas las posibilidades que tiene el IESEG que dirijo, pues es un trabajo de mucho tiempo, esfuerzo, disciplina, pasión y amor por la cocina tradicional, de ahí que sea arte culinario”.

“Las diversas actividades llevadas a cabo, más que formar parte de un festival, son el reflejo del espíritu potosino que honran la cocina mexicana”.

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En este magno festival se contó con la presencia del Contador, Rafael Armendáriz Blazquez, Presidente de la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles del Estado de San Luis Potosí, acompañado de su distinguida esposa, entre otras personalidades presentes, que han mostrado ser grandes aliados del IESEG para preservar la cultura gastronómica en el Estado potosino.

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La Maestra Elizabeth Romero: “Desde nuestra trinchera seguiremos poniendo nuestro granito de arena para resguardar, difundir y salvaguardar con actividades que enriquezcan y enaltezcan nuestra cocina potosina. ¡¡Sigamos cocinando juntos por San Luis!!.

Por último indicó “Empezaremos con los trabajos a inicio de año; les estaremos dando a conocer sobre los eventos y las diversas actividades que se vayan a organizar lideradas por la representante a nivel nacional”.

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Se contó con las Representantes de la Cocina Tradicional de las cuatro Zonas del Estado de San Luis Potosí: Altiplano, Centro, Media y Huasteca. De la zona Altiplano: Maestra María Guadalupe Salazar Martínez; de la Zona Media: Maestra María Elena Hernández Hernández; de la Zona Huasteca: Maestra Cándida Morales Santos; Centro: Maestra Vicenta Coreño Castro.

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