/ martes 23 de mayo de 2023

Libro “Entre Cañaverales y Azahares” será presentado este miércoles

Esta obra literaria es escrita por Gerardo Vela de la Rosa e Inocencio Noyola

Todo se encuentra listo para que este miércoles 24 de mayo en las instalaciones del Archivo Histórico del Estado “Lic. Antonio Rocha” se realice la presentación del libro “Entre Cañaverales y Azahares, los sabores de la Zona Media”, escrito por Gerardo Vela de la Rosa e Inocencio Noyola.

En una parte de la cultura existe la preservación del Patrimonio Cultural Inmaterial, siendo la gastronomía de interés particular, surgiendo en el 2013 la declaratoria de la Cocina Tradicional de San Luis Potosí como Patrimonio Cultural del Estado, por representar una cultura comunitaria, ancestral y viva.

Esta obra literaria, contiene tres textos de divulgación que se derivan del trabajo del campo que realizaron sus autores, con los que se puede identificar la conformación de la cultura alternativa desde la época prehispánica hasta el siglo XXI.

Esta recopilación da un recuento de la forma de preparación de algunos alimentos tanto en lo doméstico como en los lugares de venta al público, cuyos ingredientes principales son el maíz, los frutos, las carnes de res y porcina, y la caña de azúcar, así como ingredientes y formas de preparación de la melcocha y el queso de tuna entre otros.

Este proyecto se logró llevar a cabo mediante el programa convocado por la Secretaría de Cultura de Gobierno de la República en la vertiente apoyo a Instituciones Estatales de Cultural AIEC 2022, con el propósito de otorgar recursos para el desarrollo de proyectos artísticos y culturales que enriquezcan la oferta de bienes y servicios culturales para contribuir al ejercicio de los derechos culturales de la población.

DATO

Este libro tiene como autores a Gerardo Vela de la Rosa e Inocencio Noyola

Todo se encuentra listo para que este miércoles 24 de mayo en las instalaciones del Archivo Histórico del Estado “Lic. Antonio Rocha” se realice la presentación del libro “Entre Cañaverales y Azahares, los sabores de la Zona Media”, escrito por Gerardo Vela de la Rosa e Inocencio Noyola.

En una parte de la cultura existe la preservación del Patrimonio Cultural Inmaterial, siendo la gastronomía de interés particular, surgiendo en el 2013 la declaratoria de la Cocina Tradicional de San Luis Potosí como Patrimonio Cultural del Estado, por representar una cultura comunitaria, ancestral y viva.

Esta obra literaria, contiene tres textos de divulgación que se derivan del trabajo del campo que realizaron sus autores, con los que se puede identificar la conformación de la cultura alternativa desde la época prehispánica hasta el siglo XXI.

Esta recopilación da un recuento de la forma de preparación de algunos alimentos tanto en lo doméstico como en los lugares de venta al público, cuyos ingredientes principales son el maíz, los frutos, las carnes de res y porcina, y la caña de azúcar, así como ingredientes y formas de preparación de la melcocha y el queso de tuna entre otros.

Este proyecto se logró llevar a cabo mediante el programa convocado por la Secretaría de Cultura de Gobierno de la República en la vertiente apoyo a Instituciones Estatales de Cultural AIEC 2022, con el propósito de otorgar recursos para el desarrollo de proyectos artísticos y culturales que enriquezcan la oferta de bienes y servicios culturales para contribuir al ejercicio de los derechos culturales de la población.

DATO

Este libro tiene como autores a Gerardo Vela de la Rosa e Inocencio Noyola

Local

Puente Manuel J. Othón: ¿por qué se inunda incluso cuando no llueve?

El puente Manuel José Othón, una de las vías que comunica el oriente de la ciudad con su Centro Histórico, ha sido un dolor de cabeza para las autoridades municipales por sus constantes inundaciones

Local

San Luis Potosí, entre los 10 estados con más pobreza en México

La entidad se mantiene en octavo lugar de pobreza en México: Coneval

Local

En proceso, tipificación de la violencia vicaria como delito en SLP

La violencia vicaria “es como la cereza del pastel de las violencias, porque comienza en el hogar con la violencia física, verbal, psicológica, y cuando la mujer dice: no más, van contra los hijos”

Deportes

Carrera atlética El Sol de San Luis: últimos días de promoción para inscribirse

Hasta el 24 de noviembre se tendrán descuentos en todos los puntos de inscripción. Habrá módulo el sábado 23 en el Club Deportivo Potosino

Local

Clima del 22 al 25 de noviembre en SLP: pronostican frío en las mañanas y noches

También se pronostican heladas al amanecer en zonas altas del norte del país, según el reporte de la Conagua