Todo se encuentra listo para que este miércoles 24 de mayo en las instalaciones del Archivo Histórico del Estado “Lic. Antonio Rocha” se realice la presentación del libro “Entre Cañaverales y Azahares, los sabores de la Zona Media”, escrito por Gerardo Vela de la Rosa e Inocencio Noyola.
En una parte de la cultura existe la preservación del Patrimonio Cultural Inmaterial, siendo la gastronomía de interés particular, surgiendo en el 2013 la declaratoria de la Cocina Tradicional de San Luis Potosí como Patrimonio Cultural del Estado, por representar una cultura comunitaria, ancestral y viva.
Esta obra literaria, contiene tres textos de divulgación que se derivan del trabajo del campo que realizaron sus autores, con los que se puede identificar la conformación de la cultura alternativa desde la época prehispánica hasta el siglo XXI.
Esta recopilación da un recuento de la forma de preparación de algunos alimentos tanto en lo doméstico como en los lugares de venta al público, cuyos ingredientes principales son el maíz, los frutos, las carnes de res y porcina, y la caña de azúcar, así como ingredientes y formas de preparación de la melcocha y el queso de tuna entre otros.
Este proyecto se logró llevar a cabo mediante el programa convocado por la Secretaría de Cultura de Gobierno de la República en la vertiente apoyo a Instituciones Estatales de Cultural AIEC 2022, con el propósito de otorgar recursos para el desarrollo de proyectos artísticos y culturales que enriquezcan la oferta de bienes y servicios culturales para contribuir al ejercicio de los derechos culturales de la población.
DATO
Este libro tiene como autores a Gerardo Vela de la Rosa e Inocencio Noyola