/ domingo 3 de marzo de 2024

Sopa tarasca y mole rosa de bugambilia: así fue el Encuentro de Cocineras Tradicionales

En el 19 Encuentro de Cocineras Tradicionales participaron 45 cocineras y 14 maestras cocineras

Luego de tres días de actividades gastronómicas llegó a su fin la décimo novena edición del Encuentro de Cocineras Tradicionales en el Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia.

Durante este fin de semana, 45 cocineras tradicionales y 14 maestras cocineras deleitaron a las y los visitantes con más de 200 platillos de las distintas regiones de Michoacán.

Con el olor a ceniza en el aire y el sabor de la gastronomía del estado, la afluencia fue considerable, sobre todo, pasadas las 13:00 horas donde las filas para canjear dinero en efectivo por boletos continuaban teniendo gran recepción.

El titular de la Secretaría de Turismo Estatal (Sectur), Roberto Monroy García, afirmó que por el momento no hay datos preliminares de derrama económica y visita, toda vez que será hoy a las 19:00 horas cuando el evento llegue a su fin.

Pese a que las personas mostraron interés en cada platillo que las cocineras tenían en exhibición, las regiones más frecuentadas fueron Pátzcuaro, Uruapan y la región de la costa michoacana.

En estos, se ofertaron los platillos más representativos. El churipo con corundas, de Uruapan; el pescado dorado acompañado de arroz, de Pátzcuaro; y las tostadas de pulpo y mariscos de Playa Azul.

Los precios también fueron accesibles a las y los comensales, con platillos desde los 40 pesos como los tamales con su atole, el pozole batido, la sopa tarasca; hasta los más costosos como la gastronomía de la costa cuyos platillos llegaron cerca de los 200 pesos.

También, durante este fin de semana, en un recorrido por esta casa editorial, se encontraron otros muy peculiares como las corundas de aguacate con mole rosa de bugambilia, del Barrio Mágico de San Pedro, en Uruapan; o la Bola de Pedernales, característica de esta localidad de Tacámbaro.

Cocinera Tradicional sirviendo un plato de comida. Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Asimismo, esta mañana se entregaron 28 certificaciones a 26 cocineras y dos cocineros; los cuales ya cuentan con su registro ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI).

Además de premiar a los mejores atoles de Michoacán, resultando ganadores el negro o de chaqueta, de la cocinera Francisca Cira Bernabé, de San Lorenzo; y por su bebida de nurite resultó ganadora Esperanza Galván Hernández, de Zacán. Ambas localidades de Uruapan.

Cocineras Tradicionales que participaron en el 19 Encuentro. Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Este fue uno de los dos encuentros que se realizarán durante este 2024; el secretario de Turismo adelantó que el próximo se llevará a cabo en el mes de octubre donde se tiene planeado la participación de más representantes de la gastronomía michoacana.¿

Publicado en El Sol de Morelia

Luego de tres días de actividades gastronómicas llegó a su fin la décimo novena edición del Encuentro de Cocineras Tradicionales en el Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia.

Durante este fin de semana, 45 cocineras tradicionales y 14 maestras cocineras deleitaron a las y los visitantes con más de 200 platillos de las distintas regiones de Michoacán.

Con el olor a ceniza en el aire y el sabor de la gastronomía del estado, la afluencia fue considerable, sobre todo, pasadas las 13:00 horas donde las filas para canjear dinero en efectivo por boletos continuaban teniendo gran recepción.

El titular de la Secretaría de Turismo Estatal (Sectur), Roberto Monroy García, afirmó que por el momento no hay datos preliminares de derrama económica y visita, toda vez que será hoy a las 19:00 horas cuando el evento llegue a su fin.

Pese a que las personas mostraron interés en cada platillo que las cocineras tenían en exhibición, las regiones más frecuentadas fueron Pátzcuaro, Uruapan y la región de la costa michoacana.

En estos, se ofertaron los platillos más representativos. El churipo con corundas, de Uruapan; el pescado dorado acompañado de arroz, de Pátzcuaro; y las tostadas de pulpo y mariscos de Playa Azul.

Los precios también fueron accesibles a las y los comensales, con platillos desde los 40 pesos como los tamales con su atole, el pozole batido, la sopa tarasca; hasta los más costosos como la gastronomía de la costa cuyos platillos llegaron cerca de los 200 pesos.

También, durante este fin de semana, en un recorrido por esta casa editorial, se encontraron otros muy peculiares como las corundas de aguacate con mole rosa de bugambilia, del Barrio Mágico de San Pedro, en Uruapan; o la Bola de Pedernales, característica de esta localidad de Tacámbaro.

Cocinera Tradicional sirviendo un plato de comida. Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Asimismo, esta mañana se entregaron 28 certificaciones a 26 cocineras y dos cocineros; los cuales ya cuentan con su registro ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI).

Además de premiar a los mejores atoles de Michoacán, resultando ganadores el negro o de chaqueta, de la cocinera Francisca Cira Bernabé, de San Lorenzo; y por su bebida de nurite resultó ganadora Esperanza Galván Hernández, de Zacán. Ambas localidades de Uruapan.

Cocineras Tradicionales que participaron en el 19 Encuentro. Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Este fue uno de los dos encuentros que se realizarán durante este 2024; el secretario de Turismo adelantó que el próximo se llevará a cabo en el mes de octubre donde se tiene planeado la participación de más representantes de la gastronomía michoacana.¿

Publicado en El Sol de Morelia

Policiaca

Decomisan armas y 150 kg de drogas en un inmueble en Pozos

El operativo fue en el fraccionamiento Los Lagos, ubicado en el municipio de Villa de Pozos

Local

Reclaman por mal servicio y gasto en propaganda al Interapas

La legisladora Martha Aradillas dijo que colonias como Las Mercedes, Cielo Claro y unas 20 calles, no tienen agua desde hace cinco años, y ahora les piden el recibo al corriente para otorgarles el servicio de pipas

Local

Presentan guía para contratar transporte de personal en la Zona Industrial

José Enrique Villafuerte indicó que la guía fue presentada a 57 empresas de la Zona Industrial, y este fue el primer paso en la regulación del transporte de personal

Local

Persiste sequía en 22 municipios de la Huasteca; presas también perdieron nivel

Un total de 22 municipios, todos en la Zona Huasteca, reportan algún grado de sequía según la Conagua

Local

Detectan “coyotes” en redes; cobran por tramitar programas del Bienestar en SLP

Se han identificado por lo menos 20 perfiles de personas que ofrecen su servicio para inscribir a los programas sociales

Local

San Luis Potosí proyecta construcción de cementerio forense

El secretario general de gobierno afirmó que este espacio estará destinado al resguardo de restos humanos no identificados, con el objetivo de facilitar su reconocimiento por parte de familiares