/ domingo 4 de septiembre de 2022

Pulque, una de las bebidas que podrás encontrar en Amealco de Bonfil

El pulque es una de las bebidas fermentadas más antiguas del mundo, de uso exclusivo de la élite azteca

Un rinconcito a menos de 2 horas de la capital del país es el municipio de Amealco de Bonfil, donde actualmente las pulquerías se están popularizando en las nuevas generaciones que aprecian esta exquisita bebida extraída del maguey y que antes solo la bebían los adultos trabajadores del campo.

Prácticamente en las 72 comunidades de este Pueblo Mágico de Querétaro se pueden encontrar lugares con venta de pulque. Sólo en la cabecera municipal se ubican por lo menos 5 que abren de manera cotidiana ofreciendo una gran variedad de curados y, desde luego, la joya del suculento pulque natural.

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Entre las pulquerías con mayor tradición en Amealco están “Don Roge”, que se ubica en la calle Vicente Guerrero #229; “Don Federico” que está en Miguel Hidalgo #280; “Don Toño” en Pino Suarez # 37; Pulquería Chuma, también en Miguel Hidalgo # 663; y Los Escalones que está en Corregidora # 33.

Para localizar detalladamente estas pulquerías, se brinda información específica en el módulo de turismo ubicado en el jardín principal de Amealco.


El pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas del maguey y se elabora a partir de la fermentación del aguamiel. Foto: David Valdez | El Sol de San Juan del Río


En la comunidad de La Torre, que se localiza a 15 minutos a la cabecera municipal de Amealco, tomando la carretera a Santiago Mexquititlán, está la pulquería “La Penca”, la cual tiene más de 90 años funcionando, y es de las pocas que es atendida por una mujer, en este caso Leticia Carmona Gutiérrez, quien heredó el gusto por esta bebida y su comercialización desde sus abuelos, pasando por su padre y ahora ella.

Relató que esta pulquería, que es de techo de tejas, sostenidas con troncos y alambres, guarda entre sus muros una gran tradición para la venta del pulque natural, sin embargo, el éxito de Lety son los ricos curados.

El experimento para ella surgió desde la escuela al invitar a sus amigos jóvenes a involucrarse con el pulque, así es como poco a poco empezó a crear sabores como mazapán, café, guayaba, apio con piña, piñón e incluso chile.

Costo del pulque

Para hablar del precio en los que se ofrece esta bebida es de $16 el litro del natural y los curados van subiendo su costo, por ejemplo el de piñón puede llegar a costar hasta $60 el litro, dependiendo la temporada, y el de guayaba o café en promedio $30.

Algunos de los comerciantes mencionaron que además del pulque también se han especializado en hacer micheladas de diferentes sabores y ofrecer alimentos para los sedientos turistas que llegan de lugares como Argentina, España, Japón y Colombia.

Pulque, una bebida que se posiciona cada vez más en el gusto de los jóvenes

El público que más reciben ahora son los jóvenes, quienes con un jarro de pulque fortalecen la amistad, además de que los grupos de motociclistas abarrotan los establecimientos durante los fines de semana, cumpliendo con ello el cometido de atraer a nuevas generaciones a degustar este manjar.

No lo dejes pasar

En Amealco de Bonfil se reciben a turistas de todas partes de México, y del extranjero de lugares como Argentina, España, Japón y Colombia.

Un rinconcito a menos de 2 horas de la capital del país es el municipio de Amealco de Bonfil, donde actualmente las pulquerías se están popularizando en las nuevas generaciones que aprecian esta exquisita bebida extraída del maguey y que antes solo la bebían los adultos trabajadores del campo.

Prácticamente en las 72 comunidades de este Pueblo Mágico de Querétaro se pueden encontrar lugares con venta de pulque. Sólo en la cabecera municipal se ubican por lo menos 5 que abren de manera cotidiana ofreciendo una gran variedad de curados y, desde luego, la joya del suculento pulque natural.

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Para localizar detalladamente estas pulquerías, se brinda información específica en el módulo de turismo ubicado en el jardín principal de Amealco.


El pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas del maguey y se elabora a partir de la fermentación del aguamiel. Foto: David Valdez | El Sol de San Juan del Río


En la comunidad de La Torre, que se localiza a 15 minutos a la cabecera municipal de Amealco, tomando la carretera a Santiago Mexquititlán, está la pulquería “La Penca”, la cual tiene más de 90 años funcionando, y es de las pocas que es atendida por una mujer, en este caso Leticia Carmona Gutiérrez, quien heredó el gusto por esta bebida y su comercialización desde sus abuelos, pasando por su padre y ahora ella.

Relató que esta pulquería, que es de techo de tejas, sostenidas con troncos y alambres, guarda entre sus muros una gran tradición para la venta del pulque natural, sin embargo, el éxito de Lety son los ricos curados.

El experimento para ella surgió desde la escuela al invitar a sus amigos jóvenes a involucrarse con el pulque, así es como poco a poco empezó a crear sabores como mazapán, café, guayaba, apio con piña, piñón e incluso chile.

Costo del pulque

Para hablar del precio en los que se ofrece esta bebida es de $16 el litro del natural y los curados van subiendo su costo, por ejemplo el de piñón puede llegar a costar hasta $60 el litro, dependiendo la temporada, y el de guayaba o café en promedio $30.

Algunos de los comerciantes mencionaron que además del pulque también se han especializado en hacer micheladas de diferentes sabores y ofrecer alimentos para los sedientos turistas que llegan de lugares como Argentina, España, Japón y Colombia.

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