/ jueves 18 de junio de 2020

Prepara y comparte la comida de forma segura

Las recomendaciones para evitar contagios a través de los alimentos incluyen lavar todo, separar las carnes y refrigerar todos los productos

La comida puede ser uno de los vínculos que nos permitan tener contacto con otras personas en medio del confinamiento. Puede ser un buen pretexto para visitar a un familiar o incliso a un amigo, pero siempre con las precauciones recomendadas por las autoridades de salud.

El transporte de los alimentos de un lado a otro puede ser una preocupación, pues siempre está el temor de cargar el virus en los recipientes o en la comida.

Sin embargo, es muy complicado que el patógeno se adhiera a este tipo de productos. De acuerdo con el Centro de Control de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés), el contacto con superficies no es la forma principal de contagio de la enfermedad de Covid-19.

Además, según el artículo del New York Times, Linsey Marr, Científica de aerosoles en Virginia Tech, detalló que este tipo de contagios ocurren cuando la superficie tiene grandes cantidades grandes del agente, el cual tiene que sobrevivir hasta que fuera tocado por alguien más, e incluso si es transferido al dedo de una persona, tendría que durar en la piel hasta que la persona se toque el ojo o la boca.

HAY QUE LAVAR TODO

Para eliminar cualquier posibilidad de contagio en la preparación de la comida es necesario seguir estas recomendaciones.

Según la Asociación para la Educación en Seguridad Alimentaria de Estados Unidos, el primer punto es lavar las superficies y las manos con frecuencia.

El lavado de manos debe durar al menos 20 segundos y debe realizarse con agua y jabón. La recomendación general es hacer este proceso antes y después de usar el baño, cambiar pañales o acariciar a mascotas.

Fuente: Departamento de Ciencia Alimentaria en la Universidad Cornell / Gráfico: Luis Calderón

Los instrumentos que se utilizan para cocinar, como las tablas, los platos o los utensilios cono agua caliente y jabón después de preparar cada alimento. Las superficies de la cocina se pueden limpiar con toallas de papel o de tela. En caso de utilizar trapos es necesario lavarlos con agua caliente después de cada uso.

El organismo también sugiere limpiar las frutas y las verduras frescas con agua de la llave, incluidas las que tengan pieles o cáscaras que no se coman.

SEPARA LAS CARNES

El proceso de separación de carne puede limitar la propagación de las bacterias, pues la Asociación para la Educación en Seguridad Alimentaria recuerda que manipular de forma equivocada la carne roja, las aves, los mariscos y el huevo puede crear un ambiente propicio para que los virus y otros microorganismos riesgosos se trasladen de un lado a otro.

A este proceso en los alimentos se le conoce como contaminación cruzada.

Para evitarlo, la recomendación es separar cada tipo de carne en el carrito de las compras, en las bolsas del mandado y en contenedores dentro del refrigerador.

Además, es necesario tener una tabla de cortar para productos frescos y otra específica para cualquier tipo de carne.

COCINAR TODO

Los virus y las bacterias en general tienen una baja resistencia a las altas temperaturas, por lo que cocer los alimentos reduce drásticamente la posibilidad de contagiarse de alguna enfermedad.

Cada tipo de carne tiene una temperatura ideal para cocinarse, por ejemplo, los asados y filetes deben calentarse a 63 grados, mientras que la gallina, el pollo, o cualquier otra ave de corral, es necesario cocinarlos a una temperatura de 10 grados.

Para la carne molida, que se usa para el picadillo o las hamburguesas, es necesario elevar la temperatura hasta 71 grados.

El organismo advierte que el color no es un indicador confiable de cocción, por lo que es necesario usar un termómetro.

REFRIGERAR

Finalmente, los alimentos deben refrigerarse en cuanto lleguen a casa del tianguis o supermercado para retrasar el crecimiento de las bacterias. La carne cruda, las aves, los huevos, los alimentos cocinados o las frutas o verduras frescas cortadas no deben permanecer a temperatura ambiente por más de dos horas.


Lee también otros contenidos de Normal ⬇️


Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

La comida puede ser uno de los vínculos que nos permitan tener contacto con otras personas en medio del confinamiento. Puede ser un buen pretexto para visitar a un familiar o incliso a un amigo, pero siempre con las precauciones recomendadas por las autoridades de salud.

El transporte de los alimentos de un lado a otro puede ser una preocupación, pues siempre está el temor de cargar el virus en los recipientes o en la comida.

Sin embargo, es muy complicado que el patógeno se adhiera a este tipo de productos. De acuerdo con el Centro de Control de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés), el contacto con superficies no es la forma principal de contagio de la enfermedad de Covid-19.

Además, según el artículo del New York Times, Linsey Marr, Científica de aerosoles en Virginia Tech, detalló que este tipo de contagios ocurren cuando la superficie tiene grandes cantidades grandes del agente, el cual tiene que sobrevivir hasta que fuera tocado por alguien más, e incluso si es transferido al dedo de una persona, tendría que durar en la piel hasta que la persona se toque el ojo o la boca.

HAY QUE LAVAR TODO

Para eliminar cualquier posibilidad de contagio en la preparación de la comida es necesario seguir estas recomendaciones.

Según la Asociación para la Educación en Seguridad Alimentaria de Estados Unidos, el primer punto es lavar las superficies y las manos con frecuencia.

El lavado de manos debe durar al menos 20 segundos y debe realizarse con agua y jabón. La recomendación general es hacer este proceso antes y después de usar el baño, cambiar pañales o acariciar a mascotas.

Fuente: Departamento de Ciencia Alimentaria en la Universidad Cornell / Gráfico: Luis Calderón

Los instrumentos que se utilizan para cocinar, como las tablas, los platos o los utensilios cono agua caliente y jabón después de preparar cada alimento. Las superficies de la cocina se pueden limpiar con toallas de papel o de tela. En caso de utilizar trapos es necesario lavarlos con agua caliente después de cada uso.

El organismo también sugiere limpiar las frutas y las verduras frescas con agua de la llave, incluidas las que tengan pieles o cáscaras que no se coman.

SEPARA LAS CARNES

El proceso de separación de carne puede limitar la propagación de las bacterias, pues la Asociación para la Educación en Seguridad Alimentaria recuerda que manipular de forma equivocada la carne roja, las aves, los mariscos y el huevo puede crear un ambiente propicio para que los virus y otros microorganismos riesgosos se trasladen de un lado a otro.

A este proceso en los alimentos se le conoce como contaminación cruzada.

Para evitarlo, la recomendación es separar cada tipo de carne en el carrito de las compras, en las bolsas del mandado y en contenedores dentro del refrigerador.

Además, es necesario tener una tabla de cortar para productos frescos y otra específica para cualquier tipo de carne.

COCINAR TODO

Los virus y las bacterias en general tienen una baja resistencia a las altas temperaturas, por lo que cocer los alimentos reduce drásticamente la posibilidad de contagiarse de alguna enfermedad.

Cada tipo de carne tiene una temperatura ideal para cocinarse, por ejemplo, los asados y filetes deben calentarse a 63 grados, mientras que la gallina, el pollo, o cualquier otra ave de corral, es necesario cocinarlos a una temperatura de 10 grados.

Para la carne molida, que se usa para el picadillo o las hamburguesas, es necesario elevar la temperatura hasta 71 grados.

El organismo advierte que el color no es un indicador confiable de cocción, por lo que es necesario usar un termómetro.

REFRIGERAR

Finalmente, los alimentos deben refrigerarse en cuanto lleguen a casa del tianguis o supermercado para retrasar el crecimiento de las bacterias. La carne cruda, las aves, los huevos, los alimentos cocinados o las frutas o verduras frescas cortadas no deben permanecer a temperatura ambiente por más de dos horas.


Lee también otros contenidos de Normal ⬇️


Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Local

Niegan construcción de plaza comercial en terreno de la UASLP en Lomas

El año pasado autorizaron arrendar terrenos de la casa de estudios por un plazo de 20 años a la Distribuidora VEM, la cual instalaría un centro deportivo y estacionamiento

Local

Habrá operativo vial previo al concierto de Luis Miguel en la Arena Potosí

La SSPC del municipio, informó que el apoyo está enfocado en el manejo del tránsito en el exterior del recinto, mientras que la seguridad interna será responsabilidad de otras instancias

Local

Habrá “Bachetón” en la 57: ¿en qué tramo y horario?

Mil 644 kilómetros de la red carretera de SLP serán parte del programa “Bachetón” del gobierno federal, en donde empresarios esperan que esta vez sí se considere a la iniciativa privada

Local

En 2024 han esterilizado a más de medio millón de perros y gatos en SLP

La Secretaría de Salud del Gobierno del Estado, mantiene de manera permanente campañas de vacunación y esterilización para perros y gatos

Local

Sorteo del Servicio Militar Nacional clase 2006 y remisos en SLP: fecha, lugar y horario

Si ya cumpliste los 18 años y eres mexicano por nacimiento o naturalizado deberás cumplir con esta obligación que está sustentada en el artículo 5 de la Constitución Mexicana 

Local

Policía cibernética alerta sobre fraudes con códigos QR en la capital

Alertan a la población sobre posibles fraudes realizados mediante códigos QR